中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

头条

西藏军区某陆航旅全天候实战化训练见闻(图)

2020-01-14 07:28:26 解放军报

  “高原雄鹰”迎难而飞

  ——西藏军区某陆航旅全天候实战化训练见闻

  ■记者 马三成 特约记者 晏 良

  

  

  海拔4000多米的狭窄山谷,机长罗诚、副驾驶邹天悦驾驶直升机,做着各种复杂的战术动作。坐在运输舱内,记者随着直升机的剧烈晃动不停摇摆,感觉心都提到了嗓子眼。

  1月8日上午,雪域高原某地。西藏军区某陆航旅组织模拟特情处置、特殊场地起降等高难课目训练。

  看记者有些紧张,机械师安正义凑到记者耳边,努力让声音压过直升机的轰鸣:“训练增加了不少战术动作,比以往更贴近实战了!”

  “准备进行特情处置训练!”说话间,作训参谋颜先林下达指令,并示意记者做好准备。

  此次训练设定的特情之一,就是邹天悦去年经历过的发动机滑油系统故障。

  那天,该旅组织跨昼夜飞行训练,机长孙超、副驾驶邹天悦驾驶直升机在空中机动时,机体突然冒出白烟。孙超和邹天悦临危不乱,驾驶直升机安全降落在野外空地。检查发现,原来是直升机左发动机滑油散热器供油管口破裂,导致滑油泄漏。经战救抢修,直升机于当天安全返回机场着陆。由于问题发现及时、处置果断,避免了一起事故。去年底,孙超和邹天悦机组荣立二等功。

  旅领导告诉记者,像这样的险情,飞行员们多次遇到,都凭借胆大心细化险为夷。

  一次飞行途中,直升机遭遇罕见云层,云层很大很厚,云下还飘着雨和雪。机长邓洪广一直找不到云洞,只能在海拔6700多米的云层上盘旋,云层里还藏着海拔五六千米的山峰,可谓险象环生。1个多小时后,直升机的油耗得差不多了,机组人员不得不强行穿云降落,凭借过硬的素质备降成功。

  训练结束,记者来到指挥塔台。旅领导向记者介绍,旅里老装备多、新飞行员多,但从难从严训练的标准丝毫不降。去年5月,旅里一架直升机转场训练时,在山里突遇复杂天候,发生训练事故。旅党委没有因此按下训练“暂停键”,旅长带头首飞,表达绝不以牺牲战斗力为代价消极保安全的决心。

  入夜,记者来到该旅夜训现场。只见远离城市的山谷一片漆黑,近在咫尺的大山都看不清。狂风大作,记者穿着厚厚的棉大衣,还是冻得直哆嗦。

  记者纳闷,黑灯瞎火的,怎么飞?现场指挥的旅领导回答,靠技术和胆识飞。他说,作为一名驻守高原的陆航飞行人员,必须练就全天候的飞行本领。为此,飞行员必须把每一个山谷的障碍物、起落航线、飞行方法等基本数据,清清楚楚地记在脑子里。他们无数次验证每个课目的飞行方法。夜间航线、空域、高压线、山峰、高大建筑物的坐标,战术在哪个区域实施、怎么实施等等,都要牢记在脑子里。

  夜暗中,一架架陆航战鹰腾空而起,融入无边的夜色……

  更多精彩内容请扫码浏览解放军报客户端,观看视频。(上图为视频截屏)

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版