中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

头条

从冷兵器到智能化 “百米战墙”成为战例教学开放长廊(图)

2020-01-14 07:27:40 解放军报

  国防大学以精武文化浓厚备战研战教学氛围——

  “百米战墙”成为战例教学开放长廊

  ■记者 杨 艳 通讯员 赵映中 李永宾

  

  一道“百米战墙”以宏大气势吸引众多目光:这面长达185米的战墙,分为冷兵器、热兵器、机械化、信息化和智能化5大板块,精选了古今中外的22个经典战例,采用长城、指南车等古代军事文化符号与历史人物、作战场景、战场地图相结合的表现形式,给人以强烈震撼。

  元旦前夕,国防大学在所属的联合勤务学院召开规范“四个秩序”试点现场会。来自该校机关、所属学院及各直属单位的70人参加了现场观摩会。当他们来到“百米战墙”参观时,纷纷为这一道战味浓郁的校园景观点赞。

  国防大学管理保障部领导告诉记者,这面集中体现备战研战、以战领教的“百米战墙”,有效营造了学校研战教战氛围,成为学校开展战例教学的开放长廊。

  记者在采访中了解到,为做好军事教学工作,国防大学党委多次召开专题会议研讨,并组织机关干部利用参加部队演习、外出培训、参观见学等时机,深入作战部队广泛调研。联合勤务学院大胆探索,形成以战墙建设为突破口的特色建设方案。为此,他们成立作战研究小组,精选出古今中外22个经典战例。从抗击匈奴到诺曼底登陆,从抗美援朝战争中我军铸就的“打不垮炸不烂的钢铁运输线”到伊拉克战争中的信息化作战案例……都在这面战墙上呈现。

  “百米战墙”落成后,很快成为该校开展军事教学的特色课堂。记者在现场看到,一群学员在教员宋振国的指导下,正在战墙前分析探讨伊拉克战争,思想频频交锋,气氛十分热烈。据悉,在浓厚的研战教战氛围影响下,该校师生先后成立了信息化作战研究小组、战例研究兴趣小组,研究军事、研究战争、研究打仗在该院蔚然成风。

  “作为一名军事教员,要以前瞻眼光、超前思维,加强未来战争设计和作战对手研究,做到脑中有战场、心中有学问。”曾被表彰为“全国优秀教师”的国防大学联合作战学院教授李文告诉记者,做好新时代军事院校教育工作,环境熏陶与思想引领同样重要,“百米战墙”正是一个缩影。

  据悉,在“百米战墙”成功经验的启示下,该校还相继建成了精武报国雕塑园、强军浮雕和战争走廊等校园景观,营造浓厚战味,让官兵在耳濡目染中强化练兵备战意识。

  据该校领导介绍,“百米战墙”带动催生了军事后勤史考察、联合作战后装保障等一批精品研究生课程,有力推动了战例研究、战例作业等军事教学深化拓展,并吸引兄弟院校、作战部队前来参观见学和开展学术交流。相关统计数据显示,“百米战墙”建成以来,他们先后接待学习观摩和专题党日活动累计达60余次,国家工业和信息化部、公安大学等单位也曾慕名前来。

  上图:国防大学师生在“百米战墙”前开展战例教学。刘征鲁摄

  记者感言

  让备战研战成为一种文化自觉

  ■杨 艳

  国防大学努力营造体现时代特点和军事学府特色的精武文化氛围。“百米战墙”不仅包含了信仰、担当、血性等军事文化元素,还在校园内形成了一个颇有影响力的精武文化“磁场”,有效激发了军校学员的尚武精神和研战热情。

  “没有战斗精神,光有好的作战条件,军队也是不能打胜仗的。”营造备战研战氛围,就是要时刻提醒军校师生将心思精力向研究军事、研究战争、研究打仗聚焦,始终保持昂扬的研战热情和备战激情,让练兵备战的鲜明导向在军事教学实践中真正树立起来。当然,一面有形的“研战墙”能够起到的作用终究是有限的。更重要的是通过有形的文化设施,养成无形的文化自觉,让备战研战的意识在教员和学员心中深深扎下根来,促进军事院校始终围绕能打仗、打胜仗目标来设计教学、牵引教学。

  精韧不怠,日进有功。军事院校的一碑一石、一草一木都应当具有育人功能。当学员一进校园就知道军校是个什么地方,就能明白在这里应当怎样学习。

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版