中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

头条

险中求胜!红蓝对抗考核,“末端指挥员”灵活应变破危局

2019-11-08 07:40:34 中国军网综合

  第78集团军某旅一级一级夯实合成作战能力

  “末端指挥员”灵活应变破危局

  解放军报讯 史双、张居俊报道:分析研判情况、定下作战决心、筹划战斗实施……10月下旬,第78集团军某旅连续组织多场营以下单元红、蓝对抗考核,10余名连排级指挥员面对僵局危局,灵活运用战术手段,带领分队险中求胜。

  “对抗演练注重向末端延伸,一级一级提升实战本领,才能让合成营真正攥指成拳。”该旅领导介绍,以往组织合成营对抗演练,一些连排指挥员被动等靠上级命令,对战场突发情况处置不当,影响了合成营整体作战效能。为此,该旅在班、排、连、营开展经常性对抗演练,组织合成营末端作战单元真打实抗。导调组只明确战场初始态势和基本对抗规则,各单位自主完成战斗行动、指挥协同。与此同时,抽选机关参谋成立末端导调组跟部队一起行动,设置特战袭扰、障碍迟滞、火力拦阻等复杂战场环境,检验连长、排长应变破局能力。

  笔者在现场看到,每场对抗演练都按照合成作战要求设置演练课目、作战任务,加快战斗节奏,加大对抗难度。在一次对抗演练中,红方连长贾永超面对蓝方严防死守,组织助攻队、预备队在火力间隔时间点突入战场,不断分割围歼纵深之蓝方部队,最终取得胜利。在“跨昼夜阵地攻防作战”中,一名坦克连指挥员被导调组裁定“重伤退出战斗”,排长刘丽群果断接替指挥,采用多路攻击、重点突破的战术手段发起进攻,短时间内即完成作战任务。

  经指挥控制、作战编组、火力协同等方面的磨砺,该旅连排级指挥员战场意识、敌情观念、指挥素养得到强化,遂行作战任务能力得到提升。

编辑:谷永光
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代——中工网

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版