中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

头条

“国际军事比赛-2019”|直击“航空飞镖”项目第三阶段比赛

2019-08-14 07:25:51 解放军报

御风而行 竞逐天空——直击“航空飞镖”项目第三阶段比赛

  货舱大门打开那一瞬间,突然灌进来的强光强风让记者眼前一片花白。随着视线渐渐清晰,记者的目光越过舱门,看到了远处梁赞大地上绿绿的森林。此时,记者正搭乘运-9运输机,翱翔在距离地面600米的天空。

  当地时间8月12日下午,“国际军事比赛-2019”“航空飞镖”项目第三阶段对地面目标作战使用展开角逐。该阶段比赛中,中国、俄罗斯、白俄罗斯和哈萨克斯坦4国27支参赛队的23种机型,将围绕准时到达、精准空投(攻击)、精准着陆3个方面进行比拼。中方派出歼-10、歼轰-7A、歼轰-7AⅡ、轰-6K、伊尔-76、运-9等6型战机参赛。

  此时,运-9运输机已接近投放点,驾驶舱内一片紧张繁忙的景象,机长许超手握操纵杆,灵活改变飞行姿态,无线电内通话声此起彼伏,机组人员根据靶标位置和风速,不停测算修正投放数据。

  准时到达投放点后,航行指令师郭浩立即下达空投指令,并果断按下投放按钮,引导伞随即被抛出,牵引重达数吨的装备迅速向机舱后部移动。记者注意到,滑出过程中,为防止飞机重心摇摆不定引发的颠簸,飞行员采取的操作动作更加频繁。记者本已做好了应对飞行颠簸的准备,可直到装备滑出舱门,飞机也只是微微抖动。

  从尚未关闭的货舱大门向外望去,巨大的伞花带着装备御风而行,向着靶标方向飞去。数十秒后,伴随烟尘在靶标附近扬起,伞花降在得分区域,精准空投比拼结束。

  “12公里、11公里、10公里……”未等机组从精准空投的紧张气氛中缓过劲来,郭浩便开始通报飞机与跑道间的距离,精准着陆的比拼开始了。

  “3公里、170米!”“2公里、115米!”“1公里、60米!”郭浩持续监控飞机与跑道间的距离并提醒高度。

  收油门、蹬舵,许超与副驾驶高毅配合完成一系列操作。短短几秒钟,或许由于太过专注于比赛,几个无需过多用力的常规动作,已让高毅汗流浃背。

  随着轻微的抖动,起落架后轮、前轮先后接地,飞机着陆滑行,踏实而又平稳,一如整个比赛过程中,中国参赛队员给记者的感受。他们严谨、坚韧、专注,人在飞心不飘,既淡定又从容。

  (本报俄罗斯梁赞8月12日电)

  上图:8月12日,“航空飞镖”项目第三阶段比赛中,我军参赛队进行装备空投。李 超摄

编辑:谷永光
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    《新时代的中国国防》白皮书

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版