中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

头条

战术演练遭遇“剧情反转”:本想合围包抄,反被“敌”伏击

2019-08-13 07:32:25 解放军报

  本想合围包抄,反被“敌”伏击,新疆军区某团战术演练遭遇“剧情反转”——

  这次“敌情”没给全……

  

  “遭‘敌’伏击?损伤60%?”面对导调组宣布的“败绩”,新疆军区某团八连连长赖呈祥站在阵地上,半天没回过神来。

  咋回事呢——

  时值盛夏,戈壁滩上,新疆军区某团一场以“步兵连山地进攻战斗”为背景的战术演练在滚滚热浪中展开。

  占领进攻出发阵地、接“敌”运动……八连有效处置各种“敌”情,一路势如破竹。

  “敌暗堡正向我前沿主力猛烈射击,前进受阻……”突破“敌”防御前沿后,导调组给八连出了一个新情况。

  “一组在左,吸引‘敌’火力,二组、三组沿右侧土坡迂回前进,形成合围包抄,歼灭暗堡之敌!”

  “消灭敌顽固火力点”是连战术训练中的“常事”,赖呈祥处置起来轻车熟路,迅速下达战斗口令。

  谁知,二组、三组刚刚到位,就在赖呈祥以为能够“全歼”暗堡之敌时,突然遭遇“敌”伏击!一番激战过后,八连“伤亡”惨重,宣告此次进攻战斗“失败”。

  原来,此次演练,团领导有意重点检验指挥员理解上级意图、分析判断情况,并根据现场敌情下达战斗命令、指挥战斗行动的水平。导调组在交战地域内设置了多种“敌情”,暗堡其实是“明枪”,埋伏起来的“暗箭”早已蓄势待发。只是在宣布情况时,导调组进行了“选择性屏蔽”,没把“敌情”给全……

  “你们下达的情况里根本就没有敌人伏击!”赖呈祥无法接受这样的“败绩”,气冲冲地找到导调组理论。

  “我们确实没告诉你们有敌人伏击,但谁能保证战场上没有?”负责导调的团作训股股长闫波反问道。

  “为什么只知道看导调情况,不知道动用自己的侦察力量?”就在赖呈祥还想争辩时,团参谋长吴楠插了话,“真上了战场,可没人会告诉你所有的敌情,战场上的一切情况都要靠自己侦察、判断、处置。”

  部队休整间隙,复盘检讨就地展开。大家这才发现,像八连一样吃了大亏的,并非个例:五连到达“敌”防御前沿时,导调组给出了“通路已经开辟”的情况,由于求胜心切,他们没有核实就放心通过,结果踩到了“地雷”;七连向进攻出发地线开进时,导调组宣布“敌机过顶”,连长第一时间命令全连就地伪装、遮盖发光物体,防“敌”侦察,谁知“敌机”竟然投下炸弹,没有借助地形地物掩护的官兵当场“阵亡”……

  “原因何在?”吴楠要求大家逐个反思发言,分析查找原因。经验主义严重、行动筹划片面、战场“触觉”失灵……大家你一言我一语,不一会儿,许多“病根”被挖出。

  “忽略了‘敌情背后的敌情’,说到底还是脑子没进入战场。”赖呈祥坦言,复杂多变的战场上容不得半点马虎和失误,不能放过任何蛛丝马迹。

  吃一堑长一智,大家深刻认识到:指挥员作为作战行动的“大脑”,只有把“感官触觉”全部调动起来,才能不被表面“敌情”蒙蔽。

  上图:盛夏时节,在新疆军区某团战术演练中,班组成员协同快速抵近目标区域。

  吴建平摄

  战场上不妨多些“草木皆兵”

  ■副团长 何 伟

  古人说“草木皆兵”,往往是形容人因惊慌失措而顾虑多疑。然而在军人的思维里,它所反映的却是处处小心、谨慎敏感的“战场触觉”。

  比如,听到一声鸟鸣,会联想到潜伏的哨兵;捡到一张碎纸片,会猜想敌人行军动态;看到一只波斯猫,会判断出敌军指挥所的位置……实战意识,首先应从培养“战场触觉”开始,它决定了我们能否发现隐匿于蛛丝马迹背后的敌情。

  当前,部队练兵备战氛围日益浓厚,官兵思训谋战热情高涨。然而,不可否认的是,一些指挥员身子迈进了战场,但脑子、感官还没有真正进入战时状态。只有时刻瞪大眼睛、竖起耳朵、立起汗毛,不放过战场上的任何风吹草动,才能敏锐感知敌情,掌握主动。只有养成了灵敏的“战场触觉”,“心有猛虎、细嗅蔷薇”的军人才能变得更加警惕,嗅出更多的战场味道。

编辑:谷永光
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    《新时代的中国国防》白皮书

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版