中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

头条

先锋班长“败走麦城”,“专属装备”暴露和平积弊

2019-07-23 09:24:06 解放军报

  当“专属装备”遭遇实战检验

  

  张新京绘

  “视频传输超时,未能完成任务……”盛夏时节,在第71集团军某旅组织的信息保障演练中,某通信营班长王北个人失利的消息不胫而走,让战友们大跌眼镜。

  作为旅里的训练尖子,王北多次在上级组织的专业比武中斩获名次,素有“王先锋”美誉——每次演练,只要携带个人“专属终端”,不管是传输数据、语音还是视频,他都如鱼得水,然而这次“败走麦城”,还是头一回。

  那天演练开始没多久,王北接到指令:实时采集前方战场动态,5分钟内将视频画面传输到指挥所。

  演兵场上,听令后的王北一头钻进指挥方舱,迅速开启各类电源,准备实施视频传输。岂料,此时摆在他眼前的并不是带有“WANG”标记的“专属终端”,而是一台刚换的新设备。

  “糟了!”王北顿时慌了神:“专属终端”里的参数都是预先设置好的,只需简单操作便可节省不少时间,而眼前这些新设备还是默认的出厂设置,不仅要重置参数,还要反复调整视频的分辨率……

  面对“意外”情况,王北虽能勉强应付,但还是被判超时。

  对此,营长黄立丰更是懊悔不已:“平时训练哪想这么多,全营有的装备被‘标记’都没有引起警觉,真打起仗来要换装备,还不乱成一锅粥。”

  “战场形势复杂残酷,使用‘专属装备’参加考核就是和平积弊。”营党委议训会后,全营官兵自上而下开展“装备操作如何对表实战”大讨论,问题也一一暴露出来:攀登固定时,不爬木杆,专挑水泥杆;收放线时,老兵把未经磨合的新络车“让”给新兵使用;卫星背负站操作中,在俯仰角处做好明显标记……

  告别“专属装备”,练精专业技能。教导员刘江波介绍,他们在随后的整改过程中,明确要求清除装备上所有外观标记,“还原”设备参数,定期组织专业技能复补训,让官兵练精专业技能。

  笔者在该营训练场上看到,以往粗糙易爬的水泥杆被换成了打磨光滑的木杆;卫星专业小比武中,所有装备摆成一排,现场随机抽点进行作业……“这样的训练挑战性着实增加不少,虽然成绩不如以往,但更贴近实战了!”训练间隙的王北不由感叹。

   莫让“有备”变了味

  ■第71集团军某旅政治工作部主任 毛岳庭

  我军历来重视“不打无准备之仗,不打无把握之仗”,并将其列为十大军事原则之一。无论面对何种复杂情况,有了充分准备,就能让我们占据主动,增加胜算。

  但在现实练兵备战过程中,有的单位和个人却让“有备”变了味:驾驶考核提前熟悉场地,装备考核提前设置参数,实操作业提前标记位置……这种训风不实的现象,显然与“立足于最困难最复杂情况”的训练初衷背道而驰,也是和平积弊的顽症之一。

  打仗硬碰硬,训练必须实打实。要坚持紧贴部队装备实际抓训练,有什么装备就练什么装备,有什么装备就打什么仗,提高立足现有装备打胜仗的信心决心,做到使用熟悉的装备能打仗,使用不熟悉的装备也能打仗,这样才能有备无患。

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版