中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

头条

俄罗斯计划7月向土耳其交付S-400 美国准备制裁

2019-06-13 07:41:33 新华网

  俄罗斯政府高官11日确认,将按计划7月向土耳其交付S-400型防空导弹系统。

  美国国会众议院前一天通过一项决议,威胁对土耳其施行制裁;国会议员要求土耳其分清“黑白”,在俄制S-400和美国的F-35型战斗机之间二选一。

  土耳其谴责这一决议。

  【俄方欲交付】

  俄罗斯总统助理尤里·乌沙科夫11日告诉媒体记者:“俄罗斯和土耳其达成的(购买S-400)协议正在按时履行中……双方都没有问题。”

  记者问及是否7月交付S-400系统,乌沙科夫回答:“是的,这是我们的计划。”

  俄罗斯国家技术集团公司总裁谢尔盖·切梅佐夫数天前说,俄罗斯将在两个月内开始交付S-400系统。土耳其官员先前说,最快可能在6月交付。

  土耳其和美国就土方购买俄制S-400公开争论数月。土耳其打算从美国购买F-35隐形战斗机。美方认为,S-400系统对F-35战机构成威胁。

  美国先前威胁,土耳其如果坚持购买S-400,将不得继续参与F-35战机项目。美国已停止培训土耳其F-35飞行员。

  【美方要制裁】

  美国会众议院10日通过一项名为“对美土同盟表示关切”的决议,敦促土耳其放弃购买俄制S-400,如果土耳其接收S-400,将推动对土方制裁。决议说,土耳其购买S-400损害跨大西洋防御联盟。土耳其和美国都是北大西洋公约组织成员。

  土耳其外交部11日发布声明,认定上述决议中的指控“不公平”和“莫须有”,是对土耳其外交政策和司法体系的诋毁。“(美方)作出不利于增进互信的决定,继续保留威胁和制裁措辞……人为设定各种最后期限,这些都不可接受。”

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安上周说,土耳其“不可能”退出与俄罗斯的军购协议。

  美国会众议院外交事务委员会主席埃利奥特·恩格尔10日说:“我们很少在外交领域看到这种情况。这是非黑即白的问题,没有中间地带。”他认为,“土耳其不可能同时拥有俄制武器和美国的F-35战机。没有第三选项”。

  路透社分析,土耳其政府处理与西方和与俄罗斯的关系面临如何平衡难题。土耳其与俄罗斯能源关系密切,且两国就叙利亚问题正在合作。美国一直要求土耳其等国孤立伊朗。土耳其如果接收S-400,将触发美国制裁,可能使土耳其经济“雪上加霜”,也可能促使北约重新评估土耳其迄今67年的成员国资格。(王雪梅)(新华社专特稿)

编辑:谷永光
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版