中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

头条

庆祝海军成立70周年海上阅兵23日举行 10余国近20艘舰艇将参加检阅活动(图)

2019-04-21 00:27:57 北京青年报

庆祝海军成立70周年海上阅兵23日举行

10余国近20艘舰艇将参加检阅活动 中方受阅舰艇32艘、战机39架

  海军副司令员邱延鹏

  4月20日,阿根廷海军代表团团长、海军参谋长何塞·路易斯·比利安(前右)抵达山东青岛。当日,来自60多个国家的海军代表团陆续抵达青岛,参加即将开幕的中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动供图/新华社

  海军新闻发言人程德伟

  中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动新闻发布会昨日举行。海军副司令员邱延鹏介绍,这次多国海军活动将于4月22日至25日在青岛及附近海空域正式举行。

  海上阅兵将于4月23日在青岛及其附近海空域举行,采取舰艇单纵队航行、飞机梯队跟进的方式执行海上分列式。除中方参阅兵力外,俄罗斯、泰国、越南、印度等10多个国家的近20艘舰艇将参加检阅活动。

  邱延鹏说,组织各国海军舰艇海上阅兵,是海军这一国际性军种特有的礼仪活动。此次海上阅兵亮点众多、精彩纷呈。

  活动丰富

  10多个国家将派舰艇参加海上阅兵

  邱延鹏在新闻发布会上介绍,中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动内容丰富。

  邱延鹏说,组织多国海军活动,是国际通行做法和海军交往的独特方式。2009年人民海军成立60周年时,在青岛首次举办了多国海军活动,29个国家派出海军代表团参加。

  邱延鹏说,人民海军不断加强国际交流与合作,“朋友圈”越来越大。去年,海军向世界多个国家发出了参加多国海军活动的邀请,得到了绝大多数国家的积极响应。目前,共有来自亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲60余个国家的海军代表团参加,其中30多个国家是海军主要领导人参加。俄罗斯、泰国、越南、印度等10多个国家将派舰艇参加海上阅兵。

  邱延鹏介绍,这次多国海军活动将于4月22日至25日在青岛及附近海空域正式举行。希望活动能为各国海军同行密切沟通、增进了解搭建平台,为各国海军领导人共商海上安全合作大计创造契机,积极探索各国海军增进互信、务实合作、共同应对海上安全威胁和挑战的新途径、新思路、新方法,构建以共商、共建、共享为基础的海洋伙伴关系。

  邱延鹏说,4月24日至25日,海军将在青岛举行高层研讨会,各国海军代表团、驻华武官应邀参加会议。海军还将在青岛五四广场举行联合军乐展示、海军成立70周年主题灯光秀等文化活动。同时,还将组织各国海军进行舢板比赛和足球、篮球、乒乓球、拔河等体育交流活动。

  亮点纷呈

  32艘舰艇、39架战机参阅

  邱延鹏20日在中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动新闻发布会上介绍,组织各国海军舰艇海上阅兵,是海军这一国际性军种特有的礼仪活动。此次海上阅兵亮点众多、精彩纷呈。

  邱延鹏说,海上阅兵将于4月23日在青岛及其附近海空域举行,采取舰艇单纵队航行、飞机梯队跟进的方式执行海上分列式。除中方参阅兵力外,俄罗斯、泰国、越南、印度等10多个国家的近20艘舰艇将参加检阅活动,包括驱逐舰、护卫舰、登陆舰等不同类型舰艇。它们都是各国海上力量的代表,将与中方舰艇一道,向世界展示维护和平、共谋发展的坚定决心。

  邱延鹏说,这次海上阅兵,中方参阅舰艇和飞机包括航母辽宁舰、新型核潜艇、新型驱逐舰、战机等,有些舰艇是第一次亮相。其中,受阅舰艇32艘,编为潜艇群、驱逐舰群、护卫舰群、登陆舰群、辅助舰群、航空母舰群等6个群。受阅战机39架,编为预警机梯队、侦察机梯队、反潜巡逻机梯队、轰炸机梯队、歼击机梯队、舰载战斗机梯队、舰载直升机梯队等10个梯队。

  发展成果

  核常兼备、能够遂行

  多样化军事任务的海上力量

  海军副司令员邱延鹏20日在中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动新闻发布会上向中外记者介绍了人民海军70年发展建设成果。他说,今天的人民海军,是一支听党指挥的忠诚之师,是一支能打胜仗的威武之师,是一支作风优良的文明之师。

  邱延鹏说,人民海军自1949年4月23日在江苏泰州白马庙成立以来,在中国共产党的坚强领导下,从小到大,逐步发展成为一支能够有效捍卫国家主权、安全、发展利益的强大的现代化海军,成为一支核常兼备、具有信息化条件下威慑和实战能力、能够遂行多样化军事任务的海上力量。

  邱延鹏说,人民海军在战火中诞生、在战斗中成长,参加过一千多次战役战斗,涌现出“海上先锋舰”“水下先锋艇”“海空雄鹰团”等一大批英雄部队,以及麦贤得、舒积成、王琨、王伟、张超等一大批英雄模范,创造了“小艇打大舰”“海上拼刺刀”“空中白刃战”等辉煌战绩和经典战例。

  邱延鹏说,进入新时代,人民海军在练兵备战、战备巡逻、海上维权、远洋护航、撤侨护侨等重大任务中,敢于斗争、善于斗争,打了一个又一个漂亮仗。

  邱延鹏说,优良作风是人民海军军旗上最亮丽的底色。广大官兵始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,积极支援地方经济建设、扶贫攻坚、抢险救灾、重大活动安保等,先后出动兵力6万余人次,援建46所学校,医疗服务5万余人次,驻贫困地区团以上单位开展了帮扶项目。

  邱延鹏说,人民海军成立70年来,先后100多次出访94个国家138个港口,与外军联演联训60余次,积极向国际社会提供安全产品,向世界展示中国军队良好风范,彰显了我负责任大国海军形象。

1 2 共2页

编辑:王川
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版