中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

头条

对话专家丨从总体和动态平衡视角把握国家安全

2019-04-15 09:11:06 解放军报

从总体和动态平衡视角把握国家安全

——访北京航空航天大学战略问题研究中心教授张文木

解放军报记者 张军胜 潘 娣

  4月9日晚,一场以国家安全教育为主题的灯光秀在杭州市钱江新城上演,市民在欣赏美轮美奂的灯光秀的同时,学习了解国家安全知识。由杭州市国家安全局提供

  对话专家:张文木 北京航空航天大学战略问题研究中心教授。著有《中国新世纪安全战略》《世界地缘政治中的中国国家安全利益分析》《论中国海权》《国家战略能力与大国博弈》《中国地缘政治论》等著作。

  对话背景:当前,我国正处于全面建成小康社会决胜阶段,正处在由大向强跃升的重要战略机遇期,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。与机遇相伴随的,我们的国家安全也面临着新情况新问题。在第四个全民国家安全教育日来临之际,解放军报记者就如何准确把握总体国家安全观、如何从世界和未来的角度认识中国国家安全、新时代如何维护国家安全等问题,专访了北京航空航天大学战略问题研究中心张文木教授。

  中国国家安全首先是道路安全

  记者:总体国家安全观是我们党关于国家安全理论的重大创新,如何理解这一重大战略理论的时代内涵?

  张文木:总体国家安全观是以习近平同志为核心的党中央运用辩证唯物主义认识论,对中国国家安全问题认识的新成果,其本质要求是在总体和动态平衡中把握国家安全问题。这里有横向和纵向两个维度:

  从横向看,我们既要从国内全局中认识国家安全问题,又要从世界总趋势以及中国与世界的总体关系中认识和把握中国国家安全问题。在总体国家安全观的视角中,当代中国的安全与世界安全紧密联系,“国内国际两个大局”不可分割。与生存安全不同,当代中国的发展安全更是一个与世界安全密切联系的概念,正如马克思《共产党宣言》所说:“由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了。”

  从纵向看,总体国家安全观又是一个有历史纵深的认识。中国国家安全首先是道路安全,也就是必须坚持走中国特色社会主义道路。正如习主席所说:“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”脱离了这条主线,中国的国家安全就失去了方向,而没有方向或选择了错误的方向才是影响国家总体安全的具有颠覆性的因素,其灾难性的后果可以苏联为前车之鉴。

  世界上有两种国家的安全没有保证。一种是“身体”不好的,一种是“脑子”不好的。“身体”不好的就是国家的政治、经济主导权操控于外人之手,因而失去了自我发展的内在能力及由此产生的国家自主性。“脑子”不好的则是对国家发展的道路缺乏认识,没有主见,反而对外部思潮迷信盲从。就像苏联末期对西方的幼稚幻想,结果稀里糊涂被西方送进了坟墓。美国前国务卿基辛格感叹说:“从来没有一个世界强权未经交战失利,就如此迅速、彻底四分五裂。”前事不忘,后事之师。

  记者:总体国家安全观涉及的安全领域众多、内容丰富,如何辩证、全面、系统把握这一创新理论?

  张文木:习主席指出,“辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论。”总体国家安全观既有鲜明的政治指向——这是唯物论的本质要求,又有内在诸多要素丰富联系——这是辩证法认识论的必须视角。

  当前,我们学习习主席的总体国家安全观要注意避免两种误区:一是脱离国家经济社会的整体发展谈国家安全,或脱离国家总体安全而只看局部的安全。忘记了整体,或头痛医头脚痛医脚,都没有把握住总体国家安全观的精神实质;二是从本位主义出发,将任何安全问题都看作是国家安全问题,或将总体国家安全观庸俗地解读为四平八稳和面面俱到,其结果必然是只见树木,不见森林,只有本位,而忘了大局和总体,这些都是对总体国家安全观有失辩证法的误读。我们只有“注意把握好主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面的关系”,区分不同发展阶段国家安全面临的主要矛盾,以及矛盾的主要方面,在总体和动态平衡把握中,才可能将我们的工作做得更好。

1 2 3 共3页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版