中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图库体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工

中工军事

头条

国防和军队建设,谱写强军兴军新篇章(图)

2019-01-23 04:26:53 人民日报

国防和军队建设,谱写强军兴军新篇章(全面深化改革这五年)

——党的十八届三中全会五周年述评之七

  空军八一飞行表演队在进行飞行表演。

  李建波摄(影像中国)

  2013年11月

  党的十八届三中全会决定将国防和军队改革纳入全面深化改革大盘子,深化国防和军队改革单独作为一个部分写进全会《决定》

  2015年11月

  中央军委改革工作会议在京举行,我军历史上力度、深度、广度空前的整体性、革命性变革拉开大幕

  2016年12月

  军队规模结构和力量编成改革全面启动,重在破解结构性矛盾,实现我军力量体系革命性重塑

  2018年8月

  中央军委印发《关于加强新时代军队党的建设的决定》

  2018年11月

  中央军委政策制度改革工作会议召开,部署推进军事政策制度改革

  

  1月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平签署中央军委2019年1号命令,向全军发布开训动员令。从林海雪原到天涯海角,从西北大漠到东南沿海,全军上下以饱满的政治热情、高昂的战斗意志,迅速掀起实战化军事训练热潮。全面重塑的人民军队,展现出新时代的强军风貌!

  强国必强军,强军必改革。

  2013年11月,党的十八届三中全会决定将国防和军队改革纳入全面深化改革大盘子,上升为党的意志和国家行为,深化国防和军队改革单独作为一个部分写进全会《决定》。2014年3月,习近平总书记亲自担任中央军委深化国防和军队改革领导小组组长。

  深化国防和军队改革是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。党的十八大以来,习主席着眼实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,鲜明提出党在新时代的强军目标,深入推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,着力强化练兵备战,积极推动军民融合发展。

  5年多来,以习近平强军思想为指引,紧紧围绕党在新时代的强军目标,一系列战略布局和战略举措逐步推进,人民军队实现了整体性、革命性重塑:新的“四梁八柱”拔地而起,军委管总、战区主战、军种主建的格局基本形成;军队由数量规模型向质量效能型转变,部队编成向充实、合成、多能、灵活方向发展;依法治军、从严治军,中国特色社会主义军事政策制度体系逐步完善。深化国防和军队改革蹄疾步稳,人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新。

  强根固本,红色基因绽放新时代光芒

  2015年1月,中共中央转发《关于新形势下军队政治工作若干问题的决定》;2018年8月,中央军委党的建设会议召开后,中央军委印发《关于加强新时代军队党的建设的决定》,对全面加强新时代人民军队党的领导和党的建设工作作出战略部署。

  党对军队的绝对领导,是我军的军魂和命根子。

  强军兴军,关键在党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出一系列制度安排和战略决策——军委主席负责制写入党章;重构我军作战指挥体系和领导管理体系;武警部队由党中央、中央军委集中统一领导;深化我军党的建设制度改革……

  强军必先强心,强心重在铸魂。5年来,全军上下坚决贯彻习主席指示,紧跟改革强军步伐,把维护核心、看齐追随作为最高政治要求来坚守,在政治建军的历史课题面前交出一份合格答卷。各部队聚焦绝对忠诚,加强政治锻造,深化政治整训,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚、房峰辉、张阳流毒影响;健全党领导军队的制度体系,全面规范人民军队党的工作和政治工作;严明政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,维护和贯彻军委主席负责制,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  面对复杂的意识形态领域斗争,全军部队把坚定官兵理想信念作为固本培元、凝魂聚气的战略工程长抓不懈。大力推进“红色基因代代传”工程,深入开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育……赓续红色血脉、争当红色传人成为官兵的价值追求,红色基因绽放出新的时代光芒。

1 2 共2页

编辑:王川
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×