中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

头条

中国军队是维护世界和平稳定的重要力量

2019-01-11 05:48:26 人民日报海外版

  1月9日下午,国务院新闻办公室举行军队专家与媒体互动交流活动,邀请中国人民解放军军事科学院原副院长何雷和海军研究院研究员张军社介绍中国国防和军队现代化建设情况,并回答中外媒体记者提问。

  ■ 通过相互交流和协商管控分歧

  中美关系是这次活动中备受关注的热点话题。“中美两国关系总体向前发展,但是去年以来,中美两国出现了一些分歧,中美两军关系也受到了影响。”何雷表示,中美关系的健康发展不仅可以造福两国人民,也将有力促进亚太地区和世界的和平、稳定、繁荣。

  何雷说,中国政府和中国人民非常重视和珍惜中美关系,希望通过相互交流和友好协商,有效管控分歧、解决问题。

  “一个很重要的问题,是要防止战略误判。”张军社说,“某些人把中国作为最大的威胁、认为中国发展是挑战美国国际地位,这个判断是极其错误的。”

  张军社说,中美双方要加强战略沟通,增进战略互信。作为两国关系的重要组成部分,中美两军关系健康发展,可以成为中美关系的稳定器。

  ■ 正确看待中国军队正常发展建设

  海外基地建设、南海岛礁建设和航母发展等话题,同样备受媒体关注。

  “中国军队是维护世界和平稳定的重要力量。”何雷说。

  何雷表示,中国人民解放军驻吉布提保障基地的建设使用,是为了更好履行在亚丁湾、索马里海域护航以及开展人道主义救援等国际义务。至于南海岛礁建设,是主权国家的正当权益,而且主要是民用设施建设,建成以来为国际航行提供了更多公共安全产品。

  张军社说,各国应正确看待中国军队正常发展建设,不应过度解读。无论是海外基地建设还是航母建设,在世界上都早有先例。

  “中国军队致力于维护国家主权安全,维护地区和世界和平,这一点始终未变。”张军社说,“随着中国军队的发展,它必将为国际社会提供越来越多的公共安全产品。”

  ■ 维护各国依国际法在南海航行自由

  在谈到南海问题时,张军社说,中国坚决维护各国依国际法在南海享有的航行自由,已经会同多个国家建立合作机制,以保证南海航道的航行安全。

  何雷说,某些国家放着宽阔的国际航道不走,一定要绕道中国领海附近,甚至非法进入中国南沙、西沙岛礁12海里以内海域。这种做法,实际上是打着“自由”的幌子炫耀武力,与南海地区趋稳态势背道而驰,与地区国家寻求稳定的愿望背道而驰。

  专家们表示,作为世界上主要的贸易国和最大的南海沿岸国,中国比任何国家都重视南海的航行自由和安全,希望有关国家多做有利地区和平的事。(本报记者  陈劲松)

编辑:王川
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版