中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

头条

国防部:十年护航,人民海军向前进

2018-12-27 20:02:18 国防部网

  12月27日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。

  记者:中国海军护航10年,有效维护了海上重要航道的安全,为国际社会提供了众多安全产品,可以说是成绩斐然。请问发言人对这10年护航有何评价,对未来又有哪些期许?

  吴谦:根据联合国安理会有关决议,2008年12月26日,中国政府派出海军首批舰艇编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。这是我国首次使用军事力量赴海外维护国家战略利益,首次组织海上作战力量赴海外履行国际人道主义义务,首次在远海保护重要运输线安全。

  10年来,中国海军护航编队始终牢记党和人民重托,严格依法依规精心组织护航行动,探索创新护航方法模式,持续激发官兵强劲动力和精神意志,有效确保了远洋护航任务的顺利完成。

  10年来,31批护航编队、26000余名官兵,安全护送6600余艘中外船舶,成功解救、接护和救助70余艘遇险中外船舶,确保了被护船舶和编队自身绝对安全。

  10年来,护航编队先后参加马航失联客机搜救、马尔代夫紧急供水、叙利亚化武护航、也门撤侨等任务,积极为国际社会提供公共安全产品。

  10年来,护航编队与俄罗斯等20余个国家护航舰艇展开联合护航、反海盗、国际人道主义救援演练,与美盟151特混舰队、欧盟465特混舰队等开展定期交流,先后103次出访3大洋6大洲的63个国家。

  十年护航,人民海军向前进。展望未来,中国海军将继续向前,为推动构建人类命运共同体、维护世界和平稳定作出积极贡献。

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版