中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

头条

走出国门,中国军队展现大国担当

2018-12-10 09:16:54 解放军报

  这些天,在中国国家博物馆举行的《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》吸引了众多观众。观看展览中关于中国军队在海外遂行多样化任务的图片和视频,许多人由衷赞叹:“真为我们的军队自豪!”

  改革开放40年来特别是党的十八大以来,遵照习近平主席指示,中国军队携手各国,共同应对全球性安全挑战,积极履行同中国国际地位相称的责任和义务,为推动构建人类命运共同体积极贡献力量。

  从北半球到南半球、从太平洋到大西洋,越来越多的中国军人走出国门,他们或是头戴蓝盔守护和平,或是踏浪大洋保护商船,或是传递友谊,或是拯救生命,以实际行动展现了中国军队的大国担当。

  兑现庄严承诺

  捍卫世界和平

  在今年11月底举行的例行记者会上,国防部新闻发言人任国强表示,中国13支维和待命分队一次性全部高标准通过联合国组织的考核评估,晋升为二级待命部队,标志着我军维和待命部队建设取得阶段性成果。

  中国历来是爱好和平的国家,维护世界和平是中国向国际社会作出的郑重承诺。

  自1990年以来,中国军队先后参加24项联合国维和行动,实现了派遣维和人员从无到有,兵力规模从小到大,部队类型从单一到多样的历史性跨越。

  铁肩担道义,执戈卫和平。在战火笼罩的南苏丹,中国维和步兵营坚守岗位忠实执行武装巡逻任务;在埃博拉疫情肆虐的利比里亚,中国维和官兵连续奋战28天,提前一个多月完成援利埃博拉诊疗中心修建任务;在危机四伏的黎巴嫩雷场,中国工兵不仅深入雷场进行排爆作业,还无私地向友邻部队传授经验……

  参加维和行动28年来,中国军队累计派出维和军事人员3.7万余人次,13名中国军人牺牲在维和一线。今年是联合国开展维和行动70周年,为感谢中国军队对维和事业的大力支持,联合国专门在其官网上以“谢谢中国,感谢你的服务和牺牲”为主题,进行了大量报道。

  除了中国蓝盔,在亚丁湾上也活跃着一群维护安宁的中国军人。

  “我是中国海军护航编队,如需帮助,请在16频道呼叫我。”几年来,这条以汉英两种语言播发的通告,成为确保亚丁湾索马里海域中外商船安全航行的“平安之音”。

  自2008年12月以来,中国海军已连续派出30批护航编队远赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。10年间,中国海军护航编队安全护送船舶6500余艘次,其中外籍船舶超过50%,解救、接护和救助60余艘遇险船舶,为维护国际重要水道安全作出了卓越贡献。

1 2 共2页

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    第17批赴黎巴嫩维和部队参加“联黎文化节”

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版