中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

头条

“三个在一线”为练兵备战注入强大动力

2018-10-12 07:40:50 解放军报

  第78集团军提升政治工作服务保证战斗力建设质效

  “三个在一线”为练兵备战注入强大动力

  编者按 习主席在党的十九大报告中指出,军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。政治工作必须保障战斗力标准在军队建设各个领域、各项工作中贯彻落实。第78集团军结合部队实际,积极开展“三个在一线”活动,有效激发了官兵练兵备战热情,提升了政治工作服务保证战斗力建设质效。

  近日,记者探访第78集团军野外驻训地了解到,虽然驻训持续时间长、训练强度大、生活条件艰苦,但官兵们始终保持着高昂的练兵热情,各项训练纪录不断被刷新。这个集团军积极发挥政治工作服务保证作用,广泛开展“三个在一线”活动,为官兵练兵备战注入强大动力。

  “政治工作开展得好不好,关键看服务保证战斗力建设作用发挥得怎么样。”该集团军领导介绍,今年是新大纲施训起步之年,训练强度大、标准要求严、风险系数高。针对这一实际,集团军党委积极开展以表彰奖励在一线、为兵服务在一线、政治工作干部率先垂范在一线为主要内容的“三个在一线”活动,激励官兵克服困难,苦练打仗本领。

  刚下比武场,就上领奖台。前不久,某旅在硝烟未尽的演训场召开表彰会,旅领导为10名在演训中表现突出的官兵戴上“训练标兵”荣誉章,让在场官兵羡慕不已。在各单位组织召开的“学习训练标兵,苦练打仗本领”讨论会上,许多官兵表示,一定努力训练,争取自己也能站上领奖台。该集团军明确规定,将80%以上的奖励指标用于表彰在军事训练中表现突出的官兵;按照有功即奖、奖在平时的原则,常态化开展评选“神枪手”“神炮手”“技术能手”等活动,积极营造精武光荣的浓厚氛围。

  为确保官兵专心练兵备战,这个集团军要求各级政治工作机关干部深入到官兵中间,倾听官兵心声,主动为官兵排忧解难;组织心理疏导、法律咨询、文艺演出等多支服务队,走进演训场靠前服务官兵。某旅下士小余的家人遇车祸住院,尽管法院已判决肇事司机负全责,但对方却迟迟不肯支付医药费。集团军法律咨询服务队了解到此事后,向当地法院申请强制执行,使问题得到解决。“组织对我家的困难这样关心,我更应该对工作尽心!”深受感动的小余训练更加刻苦。

  政治工作者的形象本身就是力量。该集团军要求各级政治工作干部不仅要搞好思想教育,及时帮助官兵解开思想疙瘩,还要做到在演训场上冲锋在前,以自身良好形象带动官兵苦练打仗本领。某旅火力连指导员张学芳在野外驻训期间,带领连队官兵组成攻关小组研究新装备、新战法,将单炮间接瞄准射击准备与实施时间缩短了近1分钟。采访中,中士张鞭说:“政治工作干部不仅讲得在理,还处处以身作则,我们练兵备战的劲头更足了。”

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版