中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

头条

比武夺冠,他们为何谈的是“败者感言”?(图)

2018-10-11 07:32:26 解放军报

  第77集团军某旅特战分队比武,战士刘银波的经历发人深思,请听——

  冠军小队的“败者感言”

  ■丁涛 毛世川 解放军报特约记者 李佳豪

  刘银波正在通过“水障泅渡”课目。向林骏摄

  刘银波,第77集团军某旅特战七连下士。2018年9月,在该旅组织的特战分队比武中,他所在的小队一举摘得桂冠。

  虽然与战友们一起荣登龙虎榜,但刘银波深知是沾了战友们的光。要不是他的拖累,所在小队完全可以打破旅里的纪录。

  前不久,该旅组织特种兵比武,刘银波所在的小队夺冠呼声最高——队里张立、曾俊成等几名老兵都是各类比武的“常胜将军”。因此,在出征前,队长张立带着大家立下了军令状:“拿下冠军不算赢,必须要刷新旅队训练纪录!”

  此次比赛,刘银波被安排担任通信兵,倒不是因为他的业务水平有多高,而是因为通信兵负重最轻。开赛后,队友们都轮流帮他拿装备,怕他拖后腿……

  密林潮湿闷热,首个课目“夜间渗透”的硝烟还未散尽,第2个课目“崖壁攀登”就出现了意外——这个课目要求队员利用绳索攀上10米高的垂直悬崖,以集体用时评定成绩。

  一声令下,张立率先徒手登顶,固定好牵引绳后,他赶忙招呼刘银波出发。可没想到慌乱间,刘银波的小腿被绳索紧紧缠住,整个身子吊在空中不升反降。

  “如果以前没有偷懒少做那几个引体向上,我肯定能够一鼓作气爬上崖壁。”吊在半空中,刘银波懊悔不已。

  然而“如果”也不过是虚无的幻想,比赛还得继续。经此一役,刘银波所在的小队从最初的第一名,瞬间跌到了10名开外。好在后面几个课目有惊无险,经过老兵们的努力,终将比分一点点追了回来。

  夜色如墨。结束了20公里长途行军,队员们终于来到“牵引横越”课目面前:这一次,他们要派出尖兵率先泅渡过河,然后架起牵引绳桥依次通过。

  “小队长,要不然我去泅渡搭桥吧!”然而,刘银波的话音就像投入大海的石子,不见踪迹——他清楚,没人会把宝押在一个弱者身上。

  “如果以前训练时不曾跑边溜号,我肯定能让战友多一份信心。”赛后,刘银波聊起这一幕时谈道,当时心头闪过无限的失落。

  时间在一点点流逝,东方逐渐泛起了晨光,而比武仍在继续。

  轮到“水障泅渡”课目时,所有的参赛队员体能都接近了极限,眼前这个200多米宽的湖泊,无疑变成了一道难以逾越的天堑。

  “大家卸下背囊穿成一串,由我和副队长背负泅渡,其他人保存体力,为最后的3公里奔袭做准备!”根据大家的体能状况,队长张立作出决定。此时,比武已进行至倒数第2个课目,刘银波所在的小队稳居第一。

  “咱都加把劲儿,一定能破了训练纪录!”谁知刚一下水,队长张立话音未落,刘银波就因体力不支导致肌肉痉挛,无法前行。

  “如果以前训练中再刻苦些,今天肯定没这么狼狈。”不知是出于疼痛还是因为愧疚,刘银波流下了眼泪。

  登岸后,几名战友搀扶着刘银波奔袭。然而就在距离终点不到一公里的地方,刘银波却突然脚下一软,“扑通”一声摔倒在地。那一刻,刘银波恨不得找个地缝钻进去。

  好在凭借着前期积累下来的优势,刘银波所在的小队还是站在了冠军的领奖台,只是这次他们未能如愿打破旅队纪录。

  “这次比赛,是我拖了小队的后腿!在以后的训练里,我一定拼尽全力……”站在领奖台上,刘银波谈的却是自己的“败者感言”。

  点 兵

  张科进

  刘银波站上领奖台,登上龙虎榜,多亏了战友的“生拉硬拽”。好在这仅仅是一次比武,他还可以知耻后勇。但那一声声“如果”着实触动人心,当那一天真的来临,谁能在战场上奢望拥有“重新来过”的机会?训练是战争的预演,我们将刘银波的失败经历分享出来,为的是告诉大家一个不变的真理:只有平时把本领练硬,才能在未来的战场上立于不败之地。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版