中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

头条

折翼海天,他用生命为中国航母事业铺路(图)

2018-10-11 07:29:57 解放军报

  在战友眼中,张超是平凡的——

  他和同龄人一样,喜欢在朋友圈里秀恩爱、秀女儿,喜欢分享心灵鸡汤;他喜欢打篮球、喜欢看NBA,喜欢自己的偶像;他也喜欢打游戏,是个“瘾大技术差的家伙”……

  “如果不是那次瞬间的壮举,张超依旧是平凡的。”海军某舰载航空兵部队时任政委赵云峰说,他和大家一样,每天默默无闻地为国飞行,默默无闻地追求着航母梦想。

  张超走了,但他灿烂如阳光的微笑,定格在战友的记忆中——

  在食堂里,绘声绘色说笑话逗大家开心的是他;训练场上,面对风险依旧微笑的还是他……

  如今,回味这些挥之不去的笑容,战友们才意识到,这张笑脸背后是如山的坚强。

  张超用微笑面对舰载战斗机着舰飞行的难和险——作为中途选拔进来的“插班生”,短短一年,他和战友成功改装歼教-9、歼-15两型战机,探索出一条舰载机飞行员快速成长的新路。

  “张超不是超人,他只是付出了超级多的时间、超级多的努力。”战友们都喜欢叫他“超”——他们说:“超”是“赶超”的超,是“超越”的超,是“超脱”的超,还是“超忙”的超……

  “含含爸-查理”,是张超的微信昵称。

  细细品味,这个乍一看有些奇怪的名字,承载着这位年轻飞行员的生命之“重”。

  “含含爸”——含含是张超女儿的小名。张超对女儿的疼爱含之如饴,他不止一次对战友说,要让自己的女儿成为世界上最幸福的小公主。

  “查理”——张超给自己取的英文名。在世界舰载战斗机飞行领域,“查理信号”是每一个新飞行员梦寐以求想听到的着舰信号。听到它,就意味着他们即将完成第一次着舰飞行,成为一名真正的舰载机飞行员。飞上航母,张超的梦想就写在这个英文名中。

  两个身份,两个梦想。家与国,就这样扛在这个男人的肩上。

  回望张超的飞行生涯,梦想开花的声音曾一次次响起。

  “碧海蓝天,战机穿云疾飞。”战友裴英杰至今清晰记得,自己第一次战斗起飞时的情景。“当时,张超飞的是长机,我飞的是僚机。”

  那一次,张超带他飞过的那条航线,正是当年“海空卫士”王伟战备值班飞过的航线。

  张超和王伟的相遇,不是偶然的。那是张超的人生选择——

  2001年,王伟的英雄壮举震撼着正在上中学的张超。从那时起,当飞行员的梦想,便在这个少年心头发芽。后来招飞,第一次没通过;第二年,他又继续……2004年9月,他如愿以偿。

  2009年,作为优秀飞行学员,张超主动要求分配到王伟生前所在部队南海舰队航空兵某团。报到时,张超一句“我就是冲着王伟来的”,让时任团长邱伯川为之一振。

  跟着英雄走的人,一定会成为英雄——

  分到部队,他飞的战机是王伟曾飞过的歼-8。4年之后,他飞上了王伟那一代飞行员梦寐以求的歼-11B。两年半之后,他又飞上了中国最先进的舰载战斗机。

  翻阅张超的飞行档案,12年的飞行生涯,他先后飞过8型战机!

  “飞最好的飞机,把最好的飞机飞得最好!”作为飞行员,张超是幸运的。他赶上了中国航空兵跨越发展的好时代,赶上了参与中国航母伟大事业的历史机遇。

  “时代选择了我们,我们绝不能辜负这个时代。”循着张超飞过的航迹,人们看到的是一个个“第一”:改装歼-8,第一个放单飞;改装歼-11B,提前4个月完成、同期第一个放单飞;舰载战斗机飞行员选拔考核成绩名列第一……

  诗人艾略特说:“四月是最残忍的季节。”那一年的4月1日,王伟牺牲在海天之间。那一年的4月27日,张超牺牲在飞向海天的路上。

  张超走得很悲壮,宛如胜利前被最后一颗子弹击中的那个士兵。

  “我一定要上舰!”在战友丁阳面前,张超不知多少次诉说着自己的梦想。

  “舰”,指的是我国第一艘航空母舰辽宁舰。只有在航母上完成起降飞行训练,取得上舰资格认证,才能成为一名真正的舰载战斗机飞行员。

  告别仪式上,全班战友集体送张超最后一程。战友徐英将金色的“一级飞行员”标志,佩戴在他的胸前。

  战友们说:“兄弟,等着,我们很快带着你一起上舰!”

1 2 共2页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版