中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

头条

91年风雨征程,“红一连”勇立强军潮头

2018-07-13 08:08:32 解放军报

  勇立强军潮头

  ——第83集团军某旅“红一连”传承红色基因担当强军重任纪实

  ■解放军报记者 钱晓虎 特约记者 王会甫 王宁

  “红一连”连史馆里,陈列着两面旗帜——“百战百胜”“英勇连”,向人们述说着那烽火连天的岁月里,连队先辈南征北战、奋勇杀敌的辉煌战史。

  岁月的沉淀让战旗愈发火红,时光的磨砺让本色愈加彰显。走过91年风雨征程,能攻善守、敢打硬拼的制胜基因一直流淌在一代代“红一连”官兵血脉中,焕发出无穷的力量。走在新时代的强军路上,“红一连”官兵不断锤炼打仗本领,时刻保持备战状态。近5年来,连队圆满完成4次实兵对抗演习、2次国际维和任务、6次抢险救灾任务,41人次在旅以上比武竞赛中摘金夺银,锻造出敢于冲锋陷阵、敢于战胜强敌的尖刀利刃。

  辉煌属于过去,荣誉靠“争”不靠“保”

  转型变革只争朝夕

  “枪上有了瞄准镜,打起靶来咋还变难了?”

  今年初,“红一连”配发了狙击枪,编配了狙击手。然而,配发后的第一次实弹射击考核,平均每5发弹只命中两发。

  “我们‘红一连’只有勇站排头、勇挑重担,才不愧对这个‘红’字!”困难面前,连队党支部决心成立攻关小组,啃下这块硬骨头。

  “传统步枪射击的呼吸方式和击发节奏,不适合狙击枪射击,不能用老办法练习新武器!”他们找来教材,请来专家和射击骨干,对狙击枪射击关键环节逐个分解,一番研究探索,终于发现了症结所在。

  为了掌握新呼吸方法,他们用脸盆装满水,把头埋进水里练习控制呼吸节奏;为了增加射击难度,他们专挑恶劣天气打实弹,还用音响、烟雾等模拟战场环境……今年3月,在旅建制连比武中,连队勇夺“狙击枪射击”课目第一名。

  勇立改革潮头,争当转型先锋。旅长杨金龙告诉记者,新大纲颁发后,“红一连”把新增的数十个险难课目作为训练重点,专攻精练,补齐短板。目前,全连乘员专业技术等级率达90%以上。

  一次合成营进攻演练,二排长王雷带领全排进行火力支援。由于编制调整后全排步战车数量发生了改变,习惯了传统战术队形的他们,对新编制条件下的战术运用不够熟练,导致一辆步战车被“敌”摧毁,败走麦城。

  二排的遭遇令连队党支部深思:新编制下,合成部队兵力配属增加、专业增多,亟需加紧研究,最大限度释放战场效能。

  正视问题才能解决问题。“红一连”知耻后勇,打出一套“组合拳”:组织“从机步到合成,怎么看、怎么干”大讨论,进行新编制战训法研究,开展分级分层训练……经过一番探索,连队总结出装甲步兵连合成作战编组模式和多种新战法训法,被上级推广。

  实战呼唤实训,积弊需“查”更需“除”

  练兵备战心无旁骛

  “夜训有时用体能训练代替,走了过场”“步枪射击和手雷实投分开组织,贴近实战不够”……

  今年5月,“红一连”党支部议训会上,面对支委们不留情面的批评,书记、副书记如坐针毡。会后,梳理的问题、整改的措施很快就发到班排,征求意见。

  越是贴近战场,纠治和平积弊越感紧迫。海外维和获得的实战经验,让“红一连”官兵更加清醒地认识到:平时过硬不算硬,战场打赢才是硬。

  过去,连队组织火箭筒射击训练,习惯安排干部骨干为射手领弹、装弹、排除故障,射手只需瞄准击发。从维和战场归来的班长陈波向连队提出:“火箭筒要时刻保持一触即发,做到抬手打开保险,几秒钟就做好战斗准备。”

  “不改变与实战不相符的做法,考核成绩再好,上了战场也要吃亏!”党支部研究决定,以后火箭筒实弹射击,射手独立完成!

  实战标准落下去,打仗本领强起来。对于基层连队而言,破除和平积弊,就是要从细节抓起。

  “掩体深度差了几厘米,再挖!”

  去年夏天,某战术训练场,连队组织“构筑卧姿单人掩体”训练。连长周光魁手拿皮尺,逐个掩体量尺寸,当测到战士陈天温挖的掩体时,发现掩体深度比规定浅了一点。

  “这土质太硬了。”汗流浃背的陈天温有点不在乎,“就浅了一点点,没必要太较真吧?”

  “打起仗来,这一点点可能就会致命!”周光魁语调严厉,“平时训练不严格,上了战场会丢命!”

  在他的组织下,不达标的掩体返工深挖,直到达标为止。

  “红一连”对照实战要求,用战斗力标准这把“钢尺子”,量出了练兵打仗的紧迫感。

1 2 共2页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

  • 专题

    俄罗斯士兵参加侦察兵大赛 奋力拼搏挑战全能

  • 专题

    云南武警开展军事训练尖子比武 首日上演“枪王”对决

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版