中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

头条

这项退役大学生士兵优抚安置政策缘何赢得三方点赞

2018-07-12 14:01:09 解放军报

  7月上旬,拿到心仪单位的入职通知,景德镇陶瓷大学应届毕业生赖致强很开心。但他告诉记者,自己最渴望的是一个多月后拿到入伍通知书。因为,他的家乡江西省寻乌县出台新政——“二本及以上学历参军入伍的大学生,退役后全部安置到事业单位”。

  一项安置政策缘何赢得三方点赞

  ——江西省赣州市退役大学生士兵优抚安置新政策带来多重效应

  ■李史萍 陈隆汶 中国国防报记者 石宁宁

  7月上旬,拿到心仪单位的入职通知,景德镇陶瓷大学应届毕业生赖致强很开心。但他告诉记者,自己最渴望的是一个多月后拿到入伍通知书。因为,他的家乡江西省寻乌县出台新政——“二本及以上学历参军入伍的大学生,退役后全部安置到事业单位”。

  今年,除寻乌县外,赣州市已有14个县(市、区)出台了类似鼓励高学历青年从军的政策,另有4个县、区也正在紧锣密鼓地进行工作论证中。效果喜人:至6月底,全市大学毕业生报名应征人数超过1.2万,是去年同期的1.5倍。

  出台这一政策的目的是什么?“全部安置”能落实吗?这种相当于“带编入伍”的新兵在部队能安心吗?适龄青年及家长怎么看?近日,记者来到赣州,记录下各方对此的反应。

  政策制定者地方政府——

  提升兵员质量+吸引人才回流

  这项安置政策在上犹县已施行了7年。上犹县是典型的赣南山城,人才流失严重,高学历兵员征集困难。2011年,该县推行《全日制普通高等院校入伍大学生优待安置办法》,明确规定上犹籍全日制二本及以上学历毕业生、还有一年毕业的在校生,退役后经体检考核合格,可招聘为事业编制人员。这一政策对大学生颇具吸引力,连续6年上犹县新兵征集中大学生比例超过60%。

  见贤思齐。连续几年征集高素质兵员遭遇难题的寻乌县军地领导专门到上犹考察。这一政策对征兵工作的“利好”有目共睹,但是是否会给地方政府安置带来压力?这成了矛盾的焦点。上犹县民政局安置办主任方宣平拿出的数据让他们释然:从2011年至今,上犹县据此政策共安置106人,平均每年10多人,仅占县里每年事业编招录人数的十分之一。与此同时,他们多次征求县教育局、人社局、编办的意见,最终达成共识,此政策有利于“入伍建功业,回乡引人才”,可立即“拿来”为我所用。

  瑞金市从3月初启动“本科大学毕业生退役士兵安置政策”调研,仅半个月即上会全票通过。市人社局局长梁远征解释道:“市里本来就有人才引进计划,经过部队培养的本科大学生更是我们需要的人才,这项政策既体现了拥军的传统,又能吸引人才返乡,一举两得。”

  政策受益者大学毕业生——

  拓宽就业选择+提升综合素质

  在军营,大学毕业生士兵是一个特殊的群体,跟其他新兵相比,他们知识面更宽、心智更成熟,也正因此,想法和顾虑更多。

  家住寻乌县菖蒲乡虎石村的刘永坚,今年从武汉工程科技学院本科毕业,年初,他向父母表达了参军意愿。父亲刘观柱顾虑退役后年龄大不好找工作,一直在犹豫。得知县里出台的大学生士兵安置新政,刘观柱主动打电话鼓励儿子从军。他向记者算了一笔账:“孩子参军是尽义务,如果干得好可以在部队提干、入党、转士官,就算退役也有安置政策保障,后顾无忧,我们当家长的肯定要支持!”

  退役大学生士兵走上岗位后以实绩证明了自己。上犹县城管局局长骆耀党介绍,局里先后安置退役大学生士兵20人,“他们服从命令的意识、雷厉风行的作风、遵规守纪的态度都是同批里的佼佼者!”杜鸿是2017年上犹县安置的退役大学毕业生士兵,由于出色的管理才能,很快成长为骨干并担任县城管大队分队长。

  安置到事业单位给选择参军的大学毕业生吃了一颗“定心丸”,但这并不是唯一选择。赖致强告诉记者,仔细研究国家和地方出台的大学生退役士兵优抚安置政策后发现,在考学、就业和创业上都有相关优待,“出路问题解决了,我可以毫无顾虑地去报名了”。

  接兵单位一线带兵人——

  引才聚才留才+完善育才机制

  如今,大学生士兵在部队已不新鲜,伴随政策的推动,各地应征入伍的青年中,大学生比例不断攀升。同时大学生留队率低、当两年义务兵就走的现象也不容忽视,这其中既与大学生士兵群体以在校大学生为主有关,也与地方的安置政策息息相关。

  某旅人力资源科干事周勇峰介绍,在校大学生参军后由于要完成学业,大多数两年后就会选择退伍复学,相对而言,毕业生没有这个顾虑,更受接兵单位欢迎,只要完善上升机制、给足发展空间,留住人才不是难事。该旅2017年共接收上犹籍入伍的大学毕业生新兵7名,在新兵连训练阶段这7名新兵成绩优良,4人被表彰为优秀新兵。该旅连长胡小光介绍,与一般战士相比,连里的大学毕业生综合素质更全面,学习业务技能比一般战士要更快,是重点培养对象,有的不到一年就担任骨干。

  “首先是吸引高学历人才来到军营,接下来就是提供发展平台留住人才,当然地方相关安置政策也是重要影响因素。”谈及赣州市新出台的安置新政策,战略支援部队某部教导员范有刚告诉记者,如今大学毕业生士兵在提干、转士官上有很大优势,只要你足够优秀,不怕没平台。

  2011年上犹县刚出台政策时,没有考虑到大学毕业生入伍后的想法,导致不少大学毕业生入伍后就盘算着退役回乡早日安置进事业单位,动摇服役决心。接到接兵单位的反馈后,上犹县对政策作出修订,新增了“对留队转改士官后退伍返乡的,保留享受入伍当年的优待安置政策”的内容,让大学毕业生参军后安心服役,也受到部队的欢迎。

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

  • 专题

    俄罗斯士兵参加侦察兵大赛 奋力拼搏挑战全能

  • 专题

    云南武警开展军事训练尖子比武 首日上演“枪王”对决

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版