中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

头条

军事科研团队获奖18余项的创新“捷径”:实干(图)

2018-06-14 08:21:43 解放军报

  在浩瀚的历史长河中,创新决定着文明的走向。

  “天眼”探空、神舟飞天、墨子“传信”、高铁奔驰、北斗组网、超算“发威”……中国不断带给世界惊喜。

  辉煌成就,源于人才创造。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,多次对抓好人才培养作出部署。在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,习主席发表重要讲话再次强调,要培植好人才成长的沃土,让人才根系更加发达,一茬接一茬茁壮成长。

  得人之要,必广其途以储之。在军事科学院,人们可以看到新型人才队伍茁壮成长的蓬勃之势,感受到高素质人才方阵快速崛起的强劲脉动。这其中,有一支专门从事武器效应与毁伤评估研究的团队鲜为人知。

  今天,让我们走近这支团队,一起探析人才成长与培育的奥秘。

  

  高铁、磁悬浮、超级电容、IGBT芯片……被称为“中国动力谷”的湖南株洲,频频推出世界级创新成果。这是当地展示的出口马其顿的动车组。新华社发(张笑宇摄)

  解好创新人才成长的时代“方程”

  ——探析一个军事科研团队的创新密码

  ■解放军报特约记者 赵 杰 通讯员 周超锋

  青春有梦,沉下去方能实现更大跃升

  “轰!”一阵剧烈的爆炸声,响彻山间。瞬间,硝烟弥散,沙石飞扬。不远处的一个角落里,神情专注的科研人员目不转睛地盯着电子屏上跳动的数据,若有所思。

  仲夏时节,某动态威力试验场。军事科学院国防工程研究院研究员、武器效应与毁伤评估研究团队负责人刘瑞朝,正和战友一起进行紧张的试验任务。

  国家科技进步二等奖2项、军队科技进步一等奖6项、军队科技进步二等奖和三等奖10余项……在中国工程院院士任辉启看来,这个组建时间并不长的团队,能在科技创新领域取得如此成绩,不可小觑。

  心潮逐浪高。14年前,受命组建这个团队的刘瑞朝带着仅有3个人的项目组,来到一个连基本办公场所都没有的地方。

  “老刘,要创业了,咱总得先找个‘窝’吧!”同事打趣地说。

  “就把试验场当成咱们的‘窝’!”刘瑞朝的话干脆利索。

  凭借这股劲头,刘瑞朝带领团队在山沟里扎下根来。如今,这个团队凭借自己的科研实力和创新成果,在行业内赢得响当当的口碑。

  智士者,国之器。在波澜壮阔的科技兴军征程中,这个如今仅有20余人的科研团队,只是一朵不起眼的浪花。党的十八大以来,我军科技创新人才方阵崛起,不断加强重大技术项目研究,加快研发高新技术武器装备,一大批科研成果从试验场走向练兵场,为我国建设世界科技强国注入了新的动能。

  如今,我国科技创新能力显著提升,主要创新指标进入世界前列,科技创新水平加速迈向国际第一方阵,为广大科技人才建功立业提供了难得的机遇和平台。每一个有志为国家奉献的青年才俊,只要能像“刘瑞朝们”那样,精心准备深下去,求真务实沉下去,积极创新实起来,就一定能描绘出多彩的青春!

1 2 共2页

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

  • 专题

    俄罗斯士兵参加侦察兵大赛 奋力拼搏挑战全能

  • 专题

    云南武警开展军事训练尖子比武 首日上演“枪王”对决

  • 专题

    美土支持确保叙利亚曼比季安全的合作路线图

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版