中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

新头条

组团“开黑”,打游戏连长主动“听”我的

2018-04-17 14:09:46 解放军报

  我们可以看到,一些带兵人虽然表面与战士一起生活娱乐,但实际上却还存在着隔膜:一起玩游戏,却不允许战士有自己的主见和发挥;同在一张牌桌上,却不知战士心思不在牌局中。究其原因,还是没有理解“五同”的真谛。落实“五同”仅仅停留在口头和形式上,以致出现“同玩不同心”的现象。

  请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

  “够级”大战,高手为何接连失误

  ■第82集团军某合成旅侦察二连指导员 胡志威

  前不久,随着一纸命令,我从机关干事调整到连队指导员岗位。为了尽快融入连队,我本想周末组织一场扑克游戏“够级”作为突破口,没承想却事与愿违。

  那天牌局开始后,我运气极佳,出牌频频“开点”,对家根本拦不住我;“憋对家”次次成功,他们的手牌几乎无法出手;战至关键时刻,我还总会第一个“杀出重围”,让对家又气又无奈。

  可是打了几局后我就感觉不对劲。作为连队公认的“两大高手”,上士李凯出牌接连失误,老班长李陆明算牌能力如同“掉线”,两人配合毫无默契可言。

  留心观察后,我终于发现了端倪:尽管大家面红耳赤,看似“战况激烈”,但无论欢呼还是懊恼,他们的表现都有些刻意;而且对家的几名战士仿佛得了“多动症”,时而抓耳挠腮、摇头晃脑,时而挤眉弄眼、小动作不断……

  “你们该不会在故意输牌吧?”我突然起身发问。一时间,大家的笑容凝固了,场面瞬间变得十分尴尬。

  眼看着“演”不下去了,李凯只能道出实情:“指导员,您平时工作要求严,经常板着脸,对我们又总是表扬少批评多,大家都不太敢靠近您。您叫我们打牌,我们怕您输了会不高兴,才故意让着您的!”

  看似“官兵同乐”,实则“自娱自乐”,一场“够级”大战就这样草草收场。回到宿舍后我冷静反思:时代在进步,官兵关系不是靠打几场牌就能融洽的;带兵人的威信,也不是靠在工作中板着脸就能树立的。

  于是,我告别“板脸”,训练场上,每次都跟着班排官兵一起爬战术,互相鼓劲、互相比拼;休息时间,我特意多学了几门“手艺”,无论是老兵还是新兵,我都能和大家玩在一起;谈心交流,我也不再把战士叫到会议室了,宿舍、饭堂、俱乐部都成了我谈心场所……渐渐地,战士们和我在一起的时候,心态越来越放松,氛围越来越和谐。

  上周末“战局”再开,我一边摸牌一边哼唱《演员》:“你又不是个演员,别设计那些情节……”战士们会心大笑,不再飙演技,开始炫牌技。一时间,牌局中杀招频出、战况激烈,李凯感慨道:“就这个feel倍儿爽!”

  (徐晋军、王 亮整理)

  这局游戏,连长让我带节奏

  ■第82集团军某旅榴炮二连指挥班列兵 陈超凡

  “小陈,快来王者‘开黑’!”上周六晚上连队组织自由活动,我刚取回手机,就听到走廊里传来连长熟悉的嗓音。

  看着战友向我投来同情的目光,我长叹一口气,无奈起身。其实,不是不想玩,平时工作节奏快、训练强度大,手游竞技是我放松娱乐的最佳途径;也不是不会玩,无论是“法师”还是“刺客”,我的操作水平都不赖。真正让我兴致全无的,是连长常挂在嘴边的那句“听我的”。

  记得第一次和连长“开黑”,游戏刚开始,他便下了“命令”:“我带节奏,你打辅助;齐头并进,分进合击;草丛埋伏,守株待兔……”我赶紧“听口令做动作”。

  可开局不久,连长就因判断失误,陷入了对方的陷阱,一轮“集火攻击”,他不幸“牺牲”。“你怎么不及时营救!”面对连长充满责备的抱怨,我连忙认错。

  还有一次战况胶着,连长给我们发送“全军撤退”的信号,可我却发现对方队形有破绽,凭借自己熟练的技术送给了对方一记“五杀”“团灭”。虽然凭借我的精彩操作取得了游戏胜利,可连长的“复盘总结”却让我听起来不是滋味:“打游戏好比打仗,服从命令是天职,无论什么时候都不能自作主张!”

  几场游戏下来,输了要我“背锅”,赢了还要被“讲评”,那感觉真是如履薄冰。

  “在训练工作中,咱必须得服从命令,听从指挥,可在游戏里,还得是谁技术好听谁的,不能谁官大听谁的,要不怎么玩下去……”这天在游戏中连输3局,连长郁闷地起身去门外抽烟,我们几名战士便小声议论起了连长在游戏中的“跋扈”表现。

  “咳咳……”不知啥时候,连长竟然站在了门口,原来他忘带打火机了。顿时,娱乐室内的空气瞬间凝固了。

  “我都听到了,确实是我不对。”连长让我们坐下,真切地说道:“将连长身份带入游戏中,不停地发号施令、批评讲评,不但减弱了游戏的乐趣,而且让大家相互之间产生隔膜。依我看,以后在游戏里,就让小陈给咱带节奏吧!”

  听罢,我长舒一口气。那天晚上,我们又痛痛快快地打了几场,竟无一败局。

  如今,连长逐渐在游戏中找到了自己擅长的角色,为同伴“加血治疗”,帮战友“承担伤害”,连长的“辅助”打得有声有色。慢慢地,越来越多的战友“开黑”时喜欢邀请连长,你听,节假日走廊里又传来了那句呼唤——“连长,来一局!”

  (何孝林、周 强整理)

  点评

  走近≠走进 身入更要心入

  ■第82集团军某合成旅政治工作部主任 黄希能

  基层干部与战士朝夕相处,理应同战士打成一片。然而通过上面两个例子,我们可以看到,一些带兵人虽然表面与战士一起生活娱乐,但实际上却还存在着隔膜:一起玩游戏,却不允许战士有自己的主见和发挥;同在一张牌桌上,却不知战士心思不在牌局中。究其原因,还是没有理解“五同”的真谛。落实“五同”仅仅停留在口头和形式上,以致出现“同玩不同心”的现象。

  身入更要心入。新时期的战士思想活跃、自主意识强,这对带兵人提出了更高的要求。只有既“走近”官兵又“走进”官兵,多往排房里钻,多往兵堆里扎,多站在战士的立场上思考问题,才能在同甘共苦中增进感情,在摸爬滚打中掌握实情,在上下一心中不断夯实基层的根基。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部摩托车爆炸致6人死亡

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版