中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

新头条

全面贯彻习近平强军思想 努力开创新时代我军正规化建设新局面

2018-04-16 10:46:18 解放军报

  日前,习主席签署命令,发布新修订的《中国人民解放军内务条令(试行)》《中国人民解放军纪律条令(试行)》和《中国人民解放军队列条令(试行)》。这是深化国防和军队改革的重要成果,是落实全面从严治军的重大举措,是推进新时代强军事业的一件大事,标志着我军建设进一步走上法治化轨道。

  请关注今日出版的《解放军报》发表的社论——

  社论

  全面贯彻习近平强军思想 努力开创新时代我军正规化建设新局面

  日前,习主席签署命令,发布新修订的《中国人民解放军内务条令(试行)》《中国人民解放军纪律条令(试行)》和《中国人民解放军队列条令(试行)》。这是深化国防和军队改革的重要成果,是落实全面从严治军的重大举措,是推进新时代强军事业的一件大事,标志着我军建设进一步走上法治化轨道。

  军无法不立,法无严不威。我军是唱着“三大纪律八项注意”走向胜利的,是秉持“一靠理想二靠纪律”走向正规化的,是在坚持依法治军、从严治军中发展进步的。党的十八大以来,习主席鲜明提出依法治军、从严治军是强军之基,是我们党建军治军的基本方略。从深入推进依法治军从严治军,到全面加强革命化现代化正规化;从推动治军方式根本性转变,到推进军事管理革命;从严格部队实战化训练,到防范重大安全问题……习主席着眼实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,对治军带兵和部队管理作出深邃思考和战略筹划,引领我军依法治军从严治军的理论与实践进入崭新阶段。共同条令作为军队建设的基本法规,是我军革命化现代化正规化建设的重要依据,是正规化管理的基石,是全体官兵的共同准则。在共同条令的修订中,牢固确立习近平强军思想的指导地位,把习近平强军思想作为我军内务建设、纪律建设、队列建设的根本遵循,确保我军全面建设和管理工作始终沿着正确方向前进。

  经过大刀阔斧全面深化改革,我军形成了军委管总、战区主战、军种主建的新格局,部队领导指挥关系、机构设置、岗位职责、管理方式等发生重大变化。同时,我军建设所处的时代条件和历史方位发生深刻变化,特别是战争形态和作战样式出现新演变,军队使命任务有了新拓展,官兵成分结构和思想行为方式呈现新情况,所有这些都对依法治军、从严治军提出了新要求。要从根本上解决条令条例同强军要求不相适应的问题,必须对现行的条令进行修订。

  这次修订共同条令,坚持以党在新时代的强军目标为引领,突出问题导向,聚焦备战打仗,体现全面从严,注重创新发展,总结升华体制改革的新要求、部队管理的新经验、制度建设的新成果,在保持条令稳定性、连续性的前提下,对不适应形势发展变化的内容,进行了创新性修订,作出了具体明确规范。新修订的共同条令,体现了我军对新时代强军兴军特点规律的新认识、新探索,具有较强的时代性、规范性和操作性,必将全面提升国防和军队建设的法治化水平。

  徒法不足以自行。各单位要把共同条令的学习贯彻作为当前重要工作和一项长期任务,切实抓紧抓好、抓出成效。要组织官兵原原本本、逐条逐款地学习新条令,准确理解掌握基本内容和精神实质,确保照着做、做到位。要认真清理各种与条令相悖的规章制度,克服管理松懈、作风松散、纪律松弛现象,根治有法不依、有令不行、执法不严的顽症。要着力培养全体官兵高度自觉的组织性纪律性,进一步增强部队的凝聚力和战斗力,形成党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面。领导干部要带头按条令标准履职尽责,严格按照条令指导和开展工作,以自己的言行立规矩、树标杆、做表率,加快推动治军方式实现根本性转变。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部摩托车爆炸致6人死亡

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版