当前位置:中工网军事频道军旅生活-正文
撤掉“专桌”吃“转桌” 不经意间解决了老大难问题
http://www.workercn.cn2018-02-13 08:28:25来源: 解放军报
分享到:更多

  撤掉“专桌”吃“转桌”

  习主席强调,党员干部要增强同群众一块过、一块苦、一块干的自觉性。官兵“同吃、同住、同劳动、同训练、同娱乐”是我军优良传统,也是军官与士兵密切联系的渠道,是领导机关问计于基层官兵的有效途径。

  “藕发莲生,必定有根。”军队有根,根在基层,根在士兵。令人欣喜的是,从建军之初实行官兵待遇平等,到上个世纪50年代普遍实行干部与战士“五同”,再到如今重新恢复机关干部下连当兵、蹲连住班制度,我军官兵关系正不断谱写新篇章,迈向新境界。

  在戊戌新春即将到来之际,在国防与军队改革深入推进、实战化军事训练方兴未艾之刻,本报记者正兵分多路奔赴座座军营,通过“新春走基层”,传回一篇篇热气腾腾的稿件。与此同时,本版编辑聚焦新时代“五同”这个主题,从即日起推出“做好基层‘家常菜’·关注五同”专栏,用带兵人和普通一兵的双重视角,来剖析部队领导、机关干部、基层干部在与战士一起落实“五同”过程中出现的种种新课题,引发大家对新时代如何继续发扬和保持官兵一致这一优良传统的思考。

  ——编 者

  “最近伙食挺好,我没有意见”“我也没有意见”……上周,连队召开军人大会收集官兵对伙食的意见。令我意外的是,竟然破天荒的一点“杂音”都没有。

  我不由得纳闷起来,以往外训期间,因为条件艰苦,加之保障受限,官兵往往对伙食颇有微词,有的同志甚至把不满情绪发泄到炊事班的战友身上。

  “连队的1号桌撤了,连长和指导员都在班里吃,有意见当面就提了,还能有啥。”四级军士长李豪如此解释。

  连队干部的餐桌,常常被战士们称为“1号桌”。说起这个“1号桌”,虽说吃的是同样的饭菜,但还是略有不同:下雨天,“1号桌”在车里;太阳大,“1号桌”在树荫下……不管在什么环境里,“1号桌”总是放在最好位置。

  外训伊始搭设餐厅帐篷时,看空间比较紧张,我和连长一合计,干脆把连队干部平均分在各班就餐,撤掉了“专桌”,吃起了“转桌”。

  不在一起吃不知道,坐在一块儿还真发现了不少问题。战士们吃得饱不饱、好不好,哪个菜受欢迎,哪个菜不受欢迎,看得清清楚楚。和战士们同桌吃饭,距离拉近了,战士们以前一些不敢提的意见也敢说了。

  细细一想,以前总是根据自己感觉向炊事班长交代伙食调剂注意事项。可怎么调剂,战士们还是有意见。没想到如今撤掉了“专桌”,却在不经意间解决了这个老大难问题。

  (杨 磊整理)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版