当前位置:中工网军事频道军旅生活-正文
班长,我有些军事训练新方法,要不要试试?
http://www.workercn.cn2018-01-22 13:55:36来源: 解放军报
分享到:更多

  都说年龄是体能的一道坎,眼看自己马上满三十岁,上士周国权仍然没有放弃。他告诉自己,要加油,要突破。“1分39秒!”400米障碍训练场(不含云梯),喘着粗气的周国权听到自己的成绩,双手叉着腰,叹了口气。看他不断和自己较劲,周围的人开始议论:“眼看就要满服役期了,那么拼干嘛?”“年龄大了,别把自己搞伤了。”新来的排长也说道:“班长,我有些新方法,要不要试试?”请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

  老班长练起了新课目

■杨明 蒲麟智

  上士周国权,方脸剑眉,皮肤黝黑,高大壮实。

  老周对他的兵讲,男人有三个 “黄金动作”:俯卧撑、深蹲、仰卧起坐,三个动作他每天最少各做一百个。这个习惯从入伍一直坚持到现在,给了他一身引以为傲的肌肉线条。老周因此成了有名的“练家子”,鲜有人敢与他叫板。

  “练家子”老周也有心结。他曾在军事比武中遭遇“滑铁卢”,与比武尖子的奖牌擦肩而过。

  都说年龄是体能的一道坎,眼看自己马上满三十岁,周国权仍然没有放弃。他告诉自己,要加油,要突破。

  “1分39秒!”400米障碍训练场(不含云梯),喘着粗气的周国权听到自己的成绩,双手叉着腰,叹了口气。看他不断和自己较劲,周围的人开始议论:“眼看就要满服役期了,那么拼干嘛?”“年龄大了,别把自己搞伤了。”新来的排长也说道:“班长,我有些新方法,要不要试试?”

  他看了一眼新排长,没说话。连队来了新排长他是知道的,自己虽然没有拿到尖子,但是还不至于让一个“嘴上无毛”的新人指指点点。老周不服输。他给自己制定了新的训练计划:每天跑10公里,“三个一百”升级成“三个一百五”,后来又变成“三个两百”。

  一天,周国权训练完,拖着酸痛的身体往宿舍走去,见一群战士围在小操场。带着好奇,他也围了过去。“坚持住啊,老赖,马上赢了。”在呐喊助威声中,6条粗绳上下飞舞,3名战士手握粗绳上下甩动,脸涨得通红,排长站在一旁一边鼓劲,一边掐表。“周班长,你来了!”排长眼尖,穿过人群就拉着老周走到粗绳边上,硬要他试试。

  这么多人看着,可不能“认怂”。二话不说,两根粗绳在老周的手里飞舞起来。可没坚持几分钟,老周就停了下来。望着他涨红的脸,排长摸了摸下巴问道:“够劲吧,周班长?”

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版