当前位置:中工网军事频道军旅生活-正文
班长借钱是“演戏”?知道真相的我眼泪掉下来(图)
http://www.workercn.cn2018-01-19 13:42:27来源: 解放军报
分享到:更多

  半年来魏班长像变了个人似的,不断翻新着花样,以各种借口一次次管上等兵武政借钱。原来,早在半年前,魏班长便将他“网购过于频繁、经常充值打游戏”等乱消费的情况反映到连队,为此连队苦心编排了一场“戏”,以班长向武政借钱的名义帮他存钱。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

  李晓宇、梁晨 绘

    班长又向我“借”钱

  ■新疆军区某团上等兵 武政

  “孩子,手术很成功,在部队一定要好好干……”元旦后,接到母亲的电话,我终于放下心来,并更加感激连队的关心和班长的苦心。

  这事情还得从半年前说起。一天,我的班长魏睦突然找到我,一张口便是借1000元钱。看他表情急切,我毫不犹豫地同意了,并约定还款期限为一个月。

  转眼间,约定还钱的日期到了,可魏班长不但没有还钱的意思,更以“手头紧”为由再次向我借钱。“魏班长一直是个勤俭节约的人,平时饮料都不舍得买,可能真的遇到了什么难事急着用钱……”我当时也没多想,就把钱借给了他。

  然而让我没想到的是,半年来班长像变了个人似的,不断翻新着花样,以各种借口一次次管我借钱。碍于情面,我无法拒绝,直至接到父亲患病的消息。“班长,您看能不能把钱还我,哪怕先还一部分也可以……” 当天夜里,我找到魏班长。

  “哦,小武啊,你看我最近手头确实比较紧,能不能再缓几天?”听着他搪塞的话语,我转身离开,直接叩开了指导员的门。“指导员,我父亲现在做手术急需用钱,魏班长半年来问我借了5000元,却迟迟不肯还钱……”说着,我的眼泪不争气地流了出来。

  “武政,你放心,连队一定会帮助你和家人渡过难关的。但其实你误会你班长了……”指导员一边安慰我,一边讲清了事情的前因后果。

  原来,早在半年前魏班长便将我“网购过于频繁、经常充值打游戏”等乱消费的情况反映到连队,为此连队苦心编排了“这场戏”,以班长向我借钱的名义帮我存钱。

  当即,指导员叫来了魏班长,将“借”的5000元钱还给了我。次日,连队又专门为我筹集捐款。拿到捐款,魏班长立刻带着我将钱一并汇到家中。看着魏班长忙碌的背影,我心里满是愧疚,下定决心要改掉乱花钱的坏习惯。

  (梁晨、庄田田整理)

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版