当前位置:中工网军事频道军旅生活-正文
一场历时7个月的集训教给新排长们什么(图)
http://www.workercn.cn2018-01-18 07:45:17来源: 解放军报
分享到:更多

  第75集团军政治工作部主任胡世军说,“人才成长需要特定环境下的‘烈火’淬炼,新毕业学员更是如此。历时7个月的新干部集训队,为他们提供的正是带兵打仗的‘敲门砖’‘入场券’。”一场历时7个月的集训教给新排长们什么?请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

  第75集团军某旅新排长吴阔正在进行军事体能强化训练。对于即将上岗的新排长们来说,摆在眼前的挑战还有很多,需要他们一步步跨越。黄远利 摄

  带兵打仗的“入场券”这样领——

  一场历时7个月的集训教给新排长们什么

  ■解放军报记者 陈典宏 通讯员 周明华 黄金建

  “眼睛盯着前面,咬紧牙关给我往下砸!”

  话音刚落,一道风从耳畔划过,侯恩旭怒吼一声,双眼紧闭,硬生生向前扑倒在地。

  “好家伙,这嗓门爆发力差点让我慌了神。”侯恩旭龇着牙从地上爬起,不相信自己竟然完成了扑倒动作。这时候,教练班长钟阳才发觉,刚才那一吼让自己的嗓子有些沙哑了。

  这是第75集团军新干部集训队正在进行中的寻常一幕。

  组织战术基础训练时,不少刚毕业女学员不敢做原地扑倒动作,一个个在空气中比划动作要领。钟阳实在看不过去,他狠下心,蒙上双眼,站在新毕业学员旁边,举着让人胆寒的警棍做圆周运动:“三秒钟内不扑倒,这根警棍就找你‘谈心’。”

  这一招果然奏效!从那以后,这群即将上岗的新排长们扑倒动作不再含糊。

  该集团军政治工作部主任胡世军说,“人才成长需要特定环境下的‘烈火’淬炼,新毕业学员更是如此。历时7个月的新干部集训队,为他们提供的正是带兵打仗的‘敲门砖’‘入场券’。”

  关键词:精设必修课

  基层常用、履职急需、任职必备成为必修课,新毕业学员岗前培训实现课堂与训练场精准对接

  博士毕业生覃小华发现,他的“黄金法则”失了灵。

  覃小华利用数据分析的专业特长,将前些年集团军新干部集训成绩优异的学员数据进行统计,列出了一套“优秀毕业学员成长公式”。他暗自得意,只要照着公式“过关升级”,集训结束时,拿个“优秀学员”妥妥的。

  “建立在过时数据上的分析,本身就是一个错误。”集训队队长王亚鹏看了这个公式,第一反应就是直摇头,“旧船票怎能登上新客船,我们组织的这次集训,完全是为了教会他们怎样适应基层、扎根基层,怎么带兵打仗,而不是应付集训考核。”

  某旅营长赖国平坦言:“过去组织集训,确实不同程度存在学习、训练加考核的固定思维,一味追求课目全、形象好、分数高,有的毕业学员因没能上好‘军旅第一课’,成长发展后劲不足。”

  “不少新毕业学员找不到课堂与训练实践的对接方法,就觉得院校教育跟基层需求完全脱节。事实上,这两者之间只是缺少一座桥梁。”王亚鹏告诉记者,“岗前培训就是为这些迷茫的新毕业学员提供‘基础射向’,让他们牢固掌握基层常用、履职急需、任职必备的技能,将学历向能力、理论向实践转化,实现课堂与训练场精准对接。”

  记者翻看集训方案发现,这次集训在内容设置上令人眼前一亮:不再苛求高大全,而是围绕打牢基础、掌握常识、强化技能等方面,拎出必备课目讲细讲实,让每一个课目都“剑有所指”。

  王亚鹏说,对比这两年的方案计划,这次集训信息化跟新装备操作课程时间明显增多,光是军官编组作业这一项,授课时长就由过去的4个课时增加到8个课时,体能训练加入实战课目变成战斗体能,安排专人辅导。

  记者发现,授课教官个个来头不小。有在野外驻训的技术大拿,有在国际赛场比拼的特战尖兵,有在军事比武中夺魁的训练尖子……这些官兵们眼里的“尖兵”,都出现在新干部集训的讲台上。

  前不久,集训队组织战术授课,“明星营长”杨建松的出现,让大家激动不已。一直视杨建松为偶像的新毕业学员李承骏说:“从国际赛场到训练场,杨营长的授课带着硝烟、带着血性,让特战尖兵来教我们战术,还有什么比这更有说服力!”

1 2 3 4 5 共5页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版