当前位置:中工网军事频道军旅生活-正文
基层官兵喜欢什么样的“故事”
http://www.workercn.cn2014-09-23 14:58:43来源: 解放军报
分享到:更多

  “真实有时可以不像真的。”采访完之后,记者脑海里浮现出法国作家莫泊桑的这句名言,同时一个问号涌上心头:都说真的假不了,但有些“真实”却为何打动不了人、甚至让人觉得不像真的?

  “走麦城”的买志军同样也在思考这个问题。那次授课完不久,买志军以“你喜欢什么样的真实为题”,在全连组织了调查问卷。结果,72%的官兵喜欢“看得见的真实”。似乎看透了买志军调研的目的,网名“真水无香”的官兵在政工网上留言:“发生在英雄身上的真实故事,永远是我们开展教育的生动教材,但怎么讲却是大有讲究。巧妇做饭还得适应不同人的口味呢,别说讲课了。”

  “谁会讲故事,谁就控制世界,谁就拥有整个世界。”借用柏拉图的一句话,该团政治处主任荣光明分析说,会讲故事的第一条,就是在教育者和受教育者之间架起思想共鸣和情感共鸣的桥梁。去年,还在某防空旅任教导员的荣光明,将英模画像里黄继光、邱少云、雷锋、董存瑞等牺牲时还很年轻的英模制成卡通动漫,采取人机对话的方式,让官兵在政工网电脑上与英雄“对垒”交流。不仅拉近了英雄与新时期官兵的距离,更让很多战士成为英雄的“粉丝”。

  “我不要遥不可及的幸福,只渴望眼前心灵的感动。”三营炮兵连中士袁锋回想听取集团军兵妈妈巡回宣讲教育时的情景,如此感慨。

  那次,“冠军兵妈妈”肖卫东用质朴的话语讲述了自己5岁时因车祸失去了左腿,凭借惊人的毅力和拼搏精神,先后两次夺得世界残奥会射击冠军、10次夺得全国冠军的经历,让袁锋当场泪流满面,用他的话说就是“听一遍就刻在了心里”。

  真情与真实结成对子,就有了震撼人心的力量。采访中,政委袁家富告诉记者,生硬的、枯燥的、不接地气的真实,让人敬而远之。而战士触摸到的更多是身边人、平凡事,那些“草根故事”中闪耀的真实光辉,就是教育者需要用心挖掘的“金子”。

  “有时候,战士们既看重你讲的事,更看重讲事的人。”一名指导员告诉记者,8月12日,他在给官兵上“砺兵高原,争当精武标兵”这课时,上等兵吴明哲噎了他一句:“战场上拼的不是舌头,而是拳头。你说得好听,做得又咋样?”这名指导员一下没了底气。7月24日,团里组织干部考核,这名指导员有两项不合格。

  这件事让这名指导员有了深切的体会:不同的人,说同样的话,效果会有天壤之别。真实就在平时的一言一行中,知行合一才能真正让官兵信服。(李秦卫)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768