当前位置:中工网军事频道军旅生活-正文
忆军旅:人间正道是沧桑
http://www.workercn.cn2014-08-14 11:24:16来源: 解放军报
分享到:更多

  一纸命令,我挚爱的38年军旅生涯戛然而止。38年前,我,一个稚气未脱的小青年从工厂来到军营,军营的新鲜和神秘,使我好奇又虔诚。我忘不了黎明起床时营区那声号音,嘹亮而又深沉;忘不了训练时指挥员那道目光,严厉中饱含慈爱;忘不了指导员谈心的那一席话,亲切而诲汝谆谆;忘不了生病时司务长亲自端上的那碗热腾腾的鸡蛋面条;忘不了在野外宿营地人民群众来送医送药、送肉送鱼、嘘寒问暖的感人场面;更忘不了1979年2月20日在通往高平的4号公路,为闯雷区,一排长一边开车一边探出身子观察路况的英姿……这点点滴滴使我对这支军队愈爱愈深。

  下连队第一天,连长在连队饭堂致欢迎词:“我代表连队党支部和全连指战员热烈欢迎新战友的到来!你们是连队的新鲜血液……”“连队党支部”,这是第一次让我眼前一亮的领导集体,以后的若干年,在党支部的领导下,我遵从于它的号令,服从于它的指挥,以无比的忠诚和干劲,刻苦训练、努力工作、英勇战斗,快乐而健康地成长,那个岁月,我无时无刻不感到它的坚强、自信、严格和温暖。于是,我把加入中国共产党作为人生追求并为之奋斗。终于在1979年祖国南疆边境作战的炮火声中入了党,成为当时连队最年轻的党员。从此,党的呼唤就是我的行动,党的旗帜一直飘扬在我的心中。

  军营给我留下烙印的还有深入军人骨髓的革命英雄主义精神。在当兵的岁月里,总有勇于牺牲、视死如归的献身精神如影随形地伴着你。政治课、传统报告、各种书籍和影视片让你备受革命英雄主义熏陶,特别是层出不穷的各种英雄典型,使你禁不住肃然起敬,见贤思齐。当兵就要准备打仗,就要精忠报国,就要杀敌立功,就要奋勇争先,这些都是成为一个合格军人的基本素质和觉悟。所以,1979年南疆边境作战中,我们写血书表决心,写申请要求调入作战连队,已经退伍的老兵坚决要求留队等等,满腔“捐躯赴国难,视死忽如归”的壮志豪情。确实,在当兵的岁月里,总有不屈不挠、不畏艰难险阻的顽强意志支撑着我们。

  记得当兵第一年,全师驻扎在洞庭湖中心一个自己开垦的湖垸,每天面对的是一望无际的湖面和自己种植的万亩稻田,几乎没有什么娱乐活动。好不容易有了外出机会,却是野外驾驶训练,部队又驻进了湖南浏阳乡村的一所中学。夏练三伏,酷热难耐,连队以运代训,每天从江西萍乡拉煤至浏阳,然后装上小火车运至湖南益阳。我们坐在拉煤车上轮换训练,日晒雨淋不说,每趟车都是我们卸车,整天训练下来,人成了“黑人”。当时的“的确良”军服不透气,高温湿气使我们腹部以下长满了湿疹,奇痒无比,整个腹部和大腿根部被我们挠得千疮百孔,苦不堪言。当时听说国家恢复高考,是留在部队,还是中途退伍参加高考?在艰苦和命运面前我也彷徨过、痛苦过,甚至打过“退堂鼓”,但想起红军过雪山草地,想起志愿军吃炒面住坑道,比起身边的战友,我吃这点苦算什么?于是,我顶住了,革命先辈们的事迹,部队培养的顽强意志,使我坚强起来。以后,几天几夜不睡觉、吃不到饭也好,喝泥浆水、嚼草根野果也好,我都经历了,一路走到今天。记得一位名人说过,“艰苦不一定是人生的不幸,相反还成为磨砺生命的砥石”,对此我有切身体会。在当兵的岁月里,我领悟到了,军人始终处在打仗和准备打仗两种状态,尤其是当前复杂的周边形势更是时刻提醒我们,不仅要有忧患意识,更得长缨在手。

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768