当前位置:中工网军事频道军旅生活-正文
记者新春走基层:我在南沙有个家
http://www.workercn.cn2014-01-29 10:59:57来源: 中国广播网
分享到:更多

  央广网南沙1月29日消息(记者李悦)春节将近,“回家”成为人们提起最多的字眼,在南海第一哨——华阳礁,守礁官兵“以礁为家”用实际行动践行着南海卫士的铮铮誓言。

  来到有着“南海第一哨”之称的华阳礁,礁堡外墙上一米见方的鲜红“家”字格外醒目。守礁官兵说在他们心中这个“家”字分量很重,华阳礁是个大家庭,每名守礁官兵都是家庭一员。

  四级军士长张建堂说,这个“家”字体现了以家为形式的守礁方式,每个人都把自己融入到集体中,以家来生活。

  来到礁堡的顶层记者遇见了一位正在值勤的老班长,面色黝黑,双眼布满血丝。他告诉记者,这是他最后一次守礁,对华阳礁、对南沙他无法忘记,即使就要离开,这里也依然是他的第二故乡。老班长说,虽然这个地方小,没什么娱乐活动,但是守礁的这种感情平常人体会不到,以后退伍回了家,这个地方一定会经常在脑海里、在心里想着。

  老兵即将离开,新兵接过手中枪,上等兵周凡是第一次守礁,他告诉记者来华阳礁是他的主动选择,戍边在祖国南海的第一哨他很自豪。周凡说,自己现在是一名南沙卫士,肩上的任务感觉很重,但相信有了他们的坚守,在大陆的同胞们会过的更幸福。

  虽然远离家乡,但有着战友的关怀和帮带,在华阳礁上周凡也感受到了“家”的温暖。周凡说,礁友们把礁当家建,大家都把这里当成自己的家好好建设,好好爱护。

  在华阳礁官兵的心中,“以礁为家”不是一句简单的口号,而是他们情感的寄托,是对这片蓝色海疆的深深依恋。虽然一茬茬守礁人不断更替,但戍边卫国的精神在一代代官兵中传承发扬,他们对这片蓝色领土的坚守从未改变。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768