当前位置:中工网军事频道军旅生活-正文
军嫂乘飞机上岛过年
http://www.workercn.cn2014-01-27 09:26:16来源: 解放军报
分享到:更多

乘坐交通船上永兴岛时间长、条件差,还要忍受强烈的晕船反应,很多家属既盼望上岛,又害怕上岛。南海舰队某水警区和三沙市政府推出新措施——

军嫂乘飞机上岛过年

  春节前夕,记者搭乘的南海舰队远海训练编队舰载直升机,稳稳降落在三沙市首府永兴岛某机场。

  “叔叔,我也是坐飞机来的。”刚刚走出停机坪,南海舰队某水警区四级军士长袁永仓的女儿袁文雅就挣脱父母的手,跑到记者面前聊了起来。小文雅的妈妈庞春娥解释说,前几天,她们母女二人与水警区另外34名军嫂第一次搭乘飞机上岛过年,女儿可高兴了。

  乘飞机上岛过年?面对记者疑问,前来迎接我们的该水警区政委郭建齐介绍说:“这是水警区和三沙市政府为解决军嫂上岛难题的务实举措。”

  他指着远处的海面接着介绍说:“每年春节前后,受寒潮影响,三沙海域大部分时间都是大风浪天气。乘坐交通船上岛时间长、条件差,很多家属都不愿这个时候上岛。”

  “其实,10多个小时航程还能忍受,就是顶不住那要命的晕船反应。”该水警区雨水班班长关延国的妻子陈细华告诉记者,前年春节,她带着刚满两岁的女儿满心欢喜地准备上岛过年。结果,交通艇在大风浪中航行了13个小时才到达码头,最后自己连胆汁都吐了出来。

  如今,在国庆、元旦、春节等时段,三沙市与三亚市之间开通了短途包机。司务长邹运飞的新婚妻子郏继梅,就是乘坐这趟航班飞上永兴岛的。

  这次乘飞机上岛,也让四级军士长左登胜的妻子吴丽娟感触良多。4年前,吴丽娟好不容易等到了一艘上岛的交通船,熬过10多个小时艰难航程,眼看着就要上岛了,可又因风浪太大靠不了码头,交通船只得掉头返回,急得她泪水涟涟。

  “今年坐飞机上岛,不但速度快,坐着也舒服。从空中俯瞰西沙群岛,就像欣赏洒落在碧涛上的一串串珍珠,真令人难忘!”三沙建市后发生的新变化也让她感慨万千,“基础设施越来越配套,生态环境越来越优美,我来了都不想回去。”吴丽娟的话得到了军嫂们的一致赞同。

  离开永兴岛时,小文雅特意取出“全班第一”的奖状给记者看。这次坐飞机上岛,也让她实现了把奖状亲手交给爸爸的梦想。望着小文雅纯真的笑容,记者不禁感慨:随着三沙迈入“航空时代”,三沙军民一定会像小文雅一样,实现越来越多的梦想。

  (本报三沙1月25日电 本报记者 钱晓虎 特约记者 高 毅)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768