当前位置:中工网军事频道军事百科-正文
新概念预警机“抢滩”国际防务市场(图)
http://www.workercn.cn2014-09-18 15:46:47来源: 新民晚报
分享到:更多

■ 印度与巴西合作研制的EMB-145预警机样机

  如果把全球各国研制的尖端武器比作一桌宴席,那么有能力洞察全局的预警机无疑是一道“高大上”的“硬菜”,而能够制作这道“佳肴”的“烧菜师傅”最初也是少之又少。不过,随着世界产业格局变化,越来越多国家依靠技术转移和国际协作,逐渐掌握预警机的相关技术,并在国际防务市场上崭露头角。

  早在2003年,印度国防部责成本国国防研究与发展组织(DRDO)分析早期预警机(AEW)的系统要求,并展开可行性研究。几年后,印度批准DRDO与巴西航空工业公司联手发展EMB-145预警机项目,该项目的目标客户除了印度空军,还包括诸多第三世界国家。

  按照相关协议,位于印度班加罗尔的DRDO总部负责“机载系统”的研发,包括整体项目管理、数据处理系统的整合与发展、显示器、任务计算机等。DRDO下属的LRDE实验室负责设计雷达和一体化敌我识别系统。总部设在台拉登的国防电子应用实验室负责设计数据链和通信系统。DLRL实验室负责设计自我保护套件(包含电子干扰系统和导弹告警系统等)。印度国家航天实验室负责早期预警机平台建模和飞行测试。而巴西航空工业公司则负责提供充当预警机平台的ERJ-145支线喷气客机(包括对飞机外观进行修形,增加机背上的“平衡木”天线罩,以便内置安装可进行240度扫描的有源天线单元)。

  公开资料显示,EMB-145机舱内设有5个操作站,可执行多种任务(包括敌我识别、电子对抗、通信支援、C波段和Ku波段扫描、卫星通信数据链等)。该机的主要工作模式是:地面监视和空中监视、扫描追踪目标、优先追踪目标、追踪高性能目标等。EMB-145单次加油后可连续飞行9小时,并可进行空中加油。2012年8月16日,巴西航空工业公司在总部举行交机典礼,向印度交付首架EMB-145机体。据当地媒体报道,印度和巴西打算量产10架以上的EMB-145预警机,除了满足印度空军的需求,还希望推销给中东、北非和拉美地区的国家。

  与印巴合作研制的EMB-145预警机相比,由欧洲空中客车军用飞机分部(原西班牙CASA公司)研发的C-295AEW预警机性能更甚一筹。它以CN-235商用运输机为基础,通过加长机身、换装新型PW-127G涡桨发动机等措施,使飞机的运载能力增加了50%,以便在机背上加装直径6米的圆形天线罩后依然能维持良好的飞行性能。此外,C-295AEW内置安装了以色列飞机工业公司埃尔塔分部研制的早期预警控制系统(内含S波段第四代主动电子扫描相控阵雷达和一体化敌我识别系统)。据厂商介绍,该预警控制系统能探测360度球面(空、海、地)区域内的高机动目标。

  与EMB-145安装的“平衡木”天线罩相比,C-295AEW的圆形碟状天线罩有更好的流体力学性能,能够减少空气紊流对飞机高速飞行的影响。值得一提的是,C-295AEW预警机上配备了先进的自动识别系统,可用于海洋巡逻。凭借多功能特性,C-295AEW有望在中小型预警机市场中获得更多份额。(萧萧)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768