当前位置:中工网军事频道军事百科-正文
全面审视俄海军:远程航母杀手装备太平洋舰队(图)
http://www.workercn.cn2014-09-09 13:49:46来源: 科技日报 
分享到:更多

  俄罗斯上下对振兴海军高度期待,因为海军不仅是“国家的骄傲、实力及尊严的体现”,而且海军的崛起也将意味着俄罗斯的重新崛起。历史上,正是因为有着强大的海军,俄罗斯才得以进入欧洲战略中心地带,成为世界强国。请看科技日报特约国防科技大学原政委徐一天中将专稿——

  历代俄罗斯的当权者都十分重视海军的建设与壮大。特别是经历了苏联解体后的俄罗斯国力衰落,经济一度一蹶不振,海军实力大减,导致俄罗斯的战略空间一再缩减之后,俄罗斯民族对大国海军梦想的期待前所未有的强烈。也因此,俄海军的现代化转型之路走得愈发坚定、自信。

  加速转型换代:构建精干高效作战体系

  俄海军的现代化转型,着眼构建精干高效的海上作战体系,有几个鲜明的特点:

  一是新老互补的装备体系。海军装备耗资巨大,不可能同时全部更新。而且,部分老旧作战平台具备加装现代化武器系统和信息系统的潜力,经改造后仍可达到与新一代武器相近的作战性能。为此,俄海军一方面积极推进新型装备研发列装,另一方面下大力对部分老旧装备进行技术升级。以潜艇为例,不但规划研制第五代装备,在2020年前建造20艘各类新型潜艇,还同步拨款为10余艘老旧潜艇改装武器系统,为其配备新一代声纳、导航、信息控制系统以及生命保障系统,既延长了服役期,又使老旧潜艇战斗力大为提升。俄军工系统最近透露,北方舰队的6艘上一代战略核潜艇“海豚”级,已于今年初开始改装能携带9—12个分弹头的“拉涅尔”型潜射弹道导弹,从而使这些上世纪80年代至90年代初建造的老旧艇在2025—2030年前仍能保持较好战备状态,达到与“北风之神”级相比肩的能力。

  二是远近海配套的舰艇体系。出于大国博弈的需要,越来越多的俄罗斯舰艇走向远海大洋,2013年俄海军执行远航任务达43次。但目前俄远洋战舰除战略核潜艇外,只有1艘航母、4艘导弹巡洋舰和8艘大型反潜舰,数量不足,性能也有差距。为提升向世界各大洋投送力量的能力,俄军上下对研发新一代大型远洋战舰的呼声颇高。不久前,国防部副部长鲍里索夫宣布,将建造新型的“驱逐领舰”,使“俄海军在世界大洋常态化存在的能力大幅度提高”。该远洋战舰信息化程度高,续航能力强,将配备新一代舰载武器,包括舰载型S–500等反导和反太空武器系统。鲍里索夫还透露,虽然目前“还没有具体的航母建设计划,但以后可能会有”“已有3个未来核动力航母的项目设想”。在发展远洋战舰的同时,中、近海主战舰艇也在逐步更新。与美军取消柴电潜艇只保持核潜艇不同,俄军认为常规动力潜艇造价低,在近海水域仍可大有作为,有助于在周围海区保持俄优势。为此,对现役常规潜艇877型进行升级,推出了636.3型,同时又决定发展不依赖空气推进系统的新型常规潜艇。水面舰艇也有新一代近海型号列装。今年4月,为里海区舰队定制的第二艘“猎豹”级护卫舰下水,该舰排水量2000吨,续航力5000海里。7月,排水量949吨、续航力2500海里的新型轻护卫舰完成海试,今后将有6艘该型舰配置到里海区舰队。这两种轻型护卫舰均配备先进的反舰导弹和防空、反潜系统,换装完成后将使俄周边近海的军力优势进一步得到加固。

1 2 3 共3页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768