当前位置:中工网军事频道军事百科-正文
港媒盘点内地特警“十大件” 装备直追美欧(图)
http://www.workercn.cn2014-05-08 13:28:32来源: 中国新闻网
分享到:更多

来源:文汇报

  中新网5月7日电 中国各省市近来纷纷加强反恐防范,北京、上海、广州等各大城市,纷纷升级人流密集地点安保,派出全副武装的持枪特警值勤驻守和实施24小时佩枪巡逻。香港《文汇报》文章分析,特警随身佩带的狙击步枪、强光手电、收缩警棍、催泪喷射器等“十大件”,装备总重量不少于15公斤,相信少点体力都不能支撑太久。据悉,近年特警的装备水平提升,直追美欧等国。

  功夫超群 装备精良

  文章形容称,头戴防暴头盔,眼配护目镜,身穿防弹背心,手戴防割手套,腿带护膝,脚踩作战长筒靴,这些都是城市特警的基本装束。在内地大城市的人流密集场所、车站码头、城市广场、重点部位周边,经常可以看到特警以越野车、摩托车、徒步和定点守护等方式巡逻,有时还携带警犬。

  文章表示,内地特警的“特”,在于功夫超群,装备精良,在各项技能方面都胜过一般警察一筹,和香港“飞虎队”一样,是警察中的精英。据行内人士透露,特警是担负某些特殊任务的警种,专门负责各种特别的危险任务:例如:拯救人质、围攻恐怖分子或有强大火力武器的匪徒等等。

  一身装备值逾30万

  文章分析,特警通常会全身上下“武装到牙齿”,从装备上筑好了保障特警生命安全的第一道防护,而其一身装备的价格也绝对不菲,据称全部要在30万元以上,而一辆新型反恐防暴装甲车则在100万元以上。

  网上通常将内地特警的装备归纳为“十大件”:枪支、催泪喷射器、警用制式刀、收缩警棍、防弹背心、防割手套、强光手电、警用急救包、手铐、警用对讲机。当然,除了这“十大件”,防暴头盔、护目镜、警叉、防暴盾牌、防爆筒、反恐防暴巡逻车、对讲机等,也是特警们不可或缺的重要装备。

  不过文章认为,在众多装备中,最引人注目的,还是特警所配带的枪支。有军事发烧友指,特警一般是手持95式5.8毫米突击自动步枪,大腿枪套内带92式9毫米内供版手枪。在具体执行任务时,通常狙击手用的是85式狙击步枪或88式狙击步枪,火力手使用95式轻机枪,在执行反恐任务中还可装备便携式激光眩目枪、弓弩、“猎人”捕捉网枪等武器。

  “狙击枪是特警在特殊情况下狙杀目标,解救人质时使用的枪械,具有精度高、射程远等特点;手枪则携带方便,可近距离有效打击目标,并保护自身安全....。.”有发烧友称,特警配备的子弹数随任务不同而改变,一般会带4个自动步枪弹匣,5个手枪弹匣。特警是手枪、冲锋枪、重步枪,各种武器样样在行。据说一般5发子弹的射击精度最低达到了48环(满环10环)。

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768