当前位置:中工网军事频道军事百科-正文
S-300防空导弹系统 “以地制空”的王牌之盾
http://www.workercn.cn2014-01-07 07:53:07来源: 科技日报
分享到:更多

  近日,伊朗称期待俄罗斯履行提供S-300防空系统的合同。俄罗斯向伊朗提供S-300防空系统的合同签署于2007年底,但2010年俄罗斯拒绝提供,原因是联合国安理会对伊朗实行制裁,禁止向其提供现代化武器。作为回应,伊朗向日内瓦仲裁法庭起诉俄罗斯国防出口公司,索赔40亿美元。那么,该系统有何过人的技战术性能,值得伊朗如此期待?请看科技日报特约专稿——

  2013年年底,俄制S-300PMU1防空导弹实弹训练“白鹰2013”在北约导弹发射基地进行。S-300防空导弹系统是北约对俄罗斯C-300系列地空导弹武器的别称,是具有全天候、大空域、多通道、机动作战能力的第三代防空导弹武器,主要用于国家要地和区域防空,可拦截较大规模空袭的各种作战飞机、巡航导弹、空地导弹和中近程战术导弹(射程1000公里以内的),是现代防空的主战兵器。

  “防空利盾”名不虚传

  1965年,苏联国土防空司令部提出研制一种三军通用的反飞机多通道新型防空导弹系统,即S-300系统。其发展可分为两个阶段:第一阶段从20世纪60年代末至80年代末,所研制的地空导弹型号作战功能比较单一,即以反空气动力目标为主要作战对象的S-300P、S-300PM和S-300PMU等系列型号。第二阶段从20世纪70年代末至90年代末,所研制型号的主要特点是将反空气动力目标功能和反战术弹道导弹功能相结合,研制了以反空气动力目标为主兼顾反战术弹道导弹能力的S-300PMU1、PMU2。

  S-300的原型不具备反中近程的战术弹道导弹(简称TBM)能力,而S-300PMU1、PMU2两种升级型号,具有在大气层内、海拔25公里高度下拦截速度不大于2800米/秒来袭导弹的能力,拦截斜距约几十公里。用通俗的话讲,S-300PMU1、PMU2两种型号具有一定的对中近程弹道导弹的末段低层点防御能力。

  S-300具有先进技术性能:一是它采用了一种叫“TVM”的先进制导体制技术,这种制导技术通过地面制导雷达和拦截导弹上的测向仪合作形成控制指令,可使地空导弹的有效控制距离明显增大,从而使武器系统可以有更大的杀伤空域。二是它采用了先进的多功能相控阵雷达技术,具有大扫描扇面、高精度、多通道的优点,实现了同时制导12枚导弹对空中6批目标实施拦截的多目标作战能力。三是其拦截导弹采用垂直发射多联装技术,发射装置部署不受来袭目标方向限制,拦截导弹发射后可以快速转向不同来袭方向的目标;多弹联装技术使每个导弹营载弹量大,抗饱和攻击能力强。四是其主要作战装备均为自行机动车载,采用自主供电、遥码通信技术和先进定位定向技术,使武器系统行军转战斗时间仅为5分钟,反应速度快,机动作战能力强。五是该武器系统几乎可以在任何气候条件下正常工作,杀伤区远界可达150或200公里,低界25米或10米,可以在±55°的扇面内拦截不同方向来袭的多批目标,保卫面积大。六是采用“先验距离方法”,具有在一定条件下对自携式干扰源作战平台实施拦截作战的能力。但该武器系统不具备频率捷变功能,工作在点频状态,容易被敌方干扰。

  如果空袭不使用F-22、B-2等先进隐身飞机,S-300武器系统对付各类空气动力目标的防空能力是很强的。特别是其200公里的杀伤区远界能够拦截各类飞机平台,在其未发射对地攻击导弹前将其摧毁;对超低空目标10米的杀伤区低界,可以有效对付低空突防的巡航导弹攻击。如果使用F-22等先进隐身飞机,虽然S-300PMU2的制导雷达功率较大,但当隐身飞机的雷达有效散射截面积降低到零点零几平方米以下时,该制导雷达发现目标的距离将被大大压缩,小的雷达散射截面积还将影响制导系统稳定跟踪目标的品质,增大雷达探测目标的坐标测量误差,影响拦截导弹引信正常启动和可靠启动的性能。总之,S-300PMU2对抗F-22等隐身飞机时不占优势。

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768