当前位置:中工网军事频道装备大全-正文
印度最强隐身战舰将试射新型导弹 欲掌控印度洋
http://www.workercn.cn2015-07-15 13:30:40来源: 中国网 
分享到:更多

印度“加尔各答”级驱逐舰 资料图

  据美国导弹威胁网7月初报道,印度已准备好未来几个月从其最大型隐身驱逐舰“加尔各答”号上试射远程面对空导弹(LR-SAM)。这种导弹是印度与以色列联合研制,属于首次从海上平台进行试射,其陆基型已于早些时候在以色列完成试射。LR-SAM导弹目前已装载在“加尔各答”号上,印海军计划在实战条件下对其开展试射,这意味着试射不必等到季风季节过后,最晚或在九、十月份进行。试射期间,LR-SAM将拦截从另一艘战舰上发射的导弹。

  “加尔各答”级:混搭国外技术的印最先进“国产”驱逐舰

  当1996年印度新一代导弹驱逐舰“德里”级下水列装时,印度海军就迫不及待地开始了下一级驱逐舰的研制工作。该计划被命名为“Project 15A”驱逐舰计划,由马扎兰造船厂负责研发新一代驱逐舰。该级舰在“德里”级驱逐舰基础上,对其隐身、区域防空性能进行了改进。

  最初,Project 15A命名为“班加罗尔”级,后来改称“加尔各答”级(Kolkata class)。2000年5月,印度批准建造三艘“加尔各答”级驱逐舰,平均每艘花费380亿卢比左右。2009年3月中旬,印度国防采购评议会又决定增购四艘进一步改良的Project 15B导弹驱逐舰,建造工作预定在完成前三艘Project 15A之后展开,2010年12月8日该项目获得印度内阁通过,总预算66亿美元,仍由马扎兰厂建造。

  “加尔各答”级驱逐舰是印度大型水面舰艇中最先进的一级导弹驱逐舰,在一定程度上可与美国的“阿利 伯克”级相媲美。“加尔各答”号是“加尔各答”级驱逐舰的首舰,在印度被誉为“神盾”,也是该国目前最先进的驱逐舰,它的服役将提高印度海军的综合实力。“加尔各答”级是印度第一级装备相控阵系统的驱逐舰,安装了以色列的EL/M-2248 MR-STAR型有源相控阵雷达。该系统可同时高速搜索、跟踪处理多目标,并具有同时引导多枚导弹进行对空拦截的能力,为对付空中饱和攻击创造了必要的技术前提。

  “加尔各答”级沿用与“德里”级相同的轮机系统,主推进系统是两个由乌克兰提供的M-36E燃气涡轮机组(每个M-36E机组由两具DT-59燃气涡轮机与可反转齿轮组构成,总功率64000马力),满载排水量增至7000吨。“加尔各答”级的电力供应系统与Project 17“叙瓦利克”级护卫舰相同,包括四组功率均为1MW的Wartsila WCM-1000/5柴油发电机组,每个机组包含一具Cummins KTA-50G3柴油机与一具Kirloskar 1MV交流发电机。

  “加尔各答”级配备先进的综合平台管理系统,此系统由“叙瓦利克”级的平台管理系统发展而来。舰上乘员只需透过位于舰桥与控制室的显控台,便可自动操作航行、推进、发电、辅助机械与损害管制等机能。“加尔各答”级的作战中枢是印度开发的模块化电子指挥/管制应用系统,透过异步传输机制(ATM)的舰内高速区域网络,与舰上所有侦测、武器、通信系统整合。

  “加尔各答”级全舰装备多种导弹垂直发射系统,除了安装16具“布拉莫斯”反舰导弹垂直发射系统外,还拥有48具“飓风”舰空导弹垂直发射系统,并配备了最新的9M317导弹,总备弹量达到64具,足以对付2次空中饱和攻击。由于采用垂直发射技术,发射率可达到每秒1发,与常规发射架相比,大大缩短了反应时间,并且同样的空间至少可多贮存25%的导弹。EL/M-2248 MR-STAR型有源相控阵雷达配合多部目标照射雷达,再结合能全方位、高发射率的多型导弹垂直发射系统,如果一切按计划进行,则“加尔各答”级将成为南亚第一级能够应对空中饱和攻击的驱逐舰。

  印度舰载导弹技术走“攻防兼修”路线发展LR-SAM、“布拉莫斯”导弹

  LR-SAM导弹系统旨在防御飞机、直升机、无人机、反舰导弹及巡航导弹等各种空中威胁,可以从垂直发射系统发射,因此能360度拦截来袭威胁。导弹的飞行速度为2马赫,作战距离达70千米,而计划中的增程型LR-SAM未来的作战距离则可超过120-150千米。“加尔各答”号上装配的多功能监视与威胁预警雷达(MF-STAR)将为该导弹系统提供关键制导,两者相结合,有能力同时拦截来自不同空中平台的多种威胁。

  LR-SAM是世界上首型旨在拦截超音速反舰巡航导弹的导弹系统。印度被指向以色列提供关于“布拉莫斯”导弹系统的重要信息,以研发此类先进技术,令LR-SAM具备超音速巡航导弹拦截能力。在以色列内格夫进行的试射中,陆基型LR-SAM曾成功拦截代表战斗机的机动吸气式目标;在模拟飞行测试中,该导弹还拦截了类似俄罗斯“宝石”和中国“超巡”-1(CX-1)的超音速巡航导弹。据悉,俄罗斯向叙利亚提供P-800“宝石”超音速反舰巡航导弹,成为以色列为LR-SAM发展拦截超音速反舰巡航导弹能力的主要动因。

  同样,印度也担心地区对手得到俄罗斯“宝石”超音速巡航导弹的仿制系统,所以两国在此方面不谋而合。LR-SAM将为印度战舰提供急需的远程防御能力。截至目前,印度战舰严重依赖覆盖范围仅为15千米的点防御导弹系统,意味着相关战舰发射拦截弹之前,敌空中威胁可能已经逼近印度战舰。“加尔各答”号也装备了垂直发射的“布拉莫斯”超音速导弹系统作为其主要精确打击武器。

  “布拉莫斯”导弹是印度在俄罗斯的帮助下研制,可以以3马赫的速度齐射16枚高精确度导弹,射程达290千米;可以以高空、中空及低空模式飞行,采用低空模式飞行时其高度可低至海平面以上仅10米,这意味着,即使高度警戒的战舰,也只能在“布拉莫斯”导弹进入到雷达地平线时(此时导弹距舰艇约30千米)才能探测到该导弹。

  美国专家认为,“布拉莫斯”等超音速巡航导弹只给敌探测及发射拦截弹留出了20-40秒的反应时间。而印度还为近期生产的“布拉莫斯”导弹增加了蛇形机动功能(“double-maneuver in S-form”),意味着导弹将在被探测到后、击中目标前的飞行末段作复杂的机动以逃避拦截。此外,“布拉莫斯”导弹也拥有齐射模式,可沿不同路径打击同一目标,也可同时打击某一目标及其附近的不同目标,不仅将破坏目标战舰的防御机制,也将打击掩护目标战舰的其他战舰。印度海军当前及未来建造的新战舰上也将装备LR-SAM与“布拉莫斯”导弹系统组合,加强这些战舰的防御与攻击能力。

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版