当前位置:中工网军事频道女兵风采-正文
“邻家女孩”是“特战王”,伤疤是勋章
http://www.workercn.cn2018-02-13 07:40:35来源: 中国军网
分享到:更多

  硝烟散尽,摘下头盔,露出一张张清秀而黝黑的脸庞。好一群现代版的“花木兰”!从“娇娇女”到“通信兵”,从“理论迷”到“播火者”,从“专业通”到“特战王”……她们是第75集团军某特战旅指挥通信连大学生女兵群体,平均年龄只有22岁。请关注今日出版的《解放军报》的文章——

  

  沐浴着党的真理阳光茁壮成长

  ——记学习践行党的创新理论的第75集团军某旅指挥通信连大学生女兵群体

  ■解放军报特约记者 张首伟 邵敏 记者 陈典宏

  

  该连大学生女兵讨论交流党的十九大精神。彭希 摄

  特种射击、擒拿格斗,攻势凌厉,杀气腾腾;手传炸药、穿越火障,惊险不断,撼人心魄……寒冬腊月,红土高原,冷风凛冽。某野外训练场,一片热气腾腾。

  硝烟散尽,摘下头盔,露出一张张清秀而黝黑的脸庞。好一群现代版的“花木兰”!

  从“娇娇女”到“通信兵”,从“理论迷”到“播火者”,从“专业通”到“特战王”……她们是第75集团军某特战旅指挥通信连大学生女兵群体,平均年龄只有22岁。

  她们沐浴着新时代党的真理阳光茁壮成长,换羽高飞成就青春梦想,先后有70余人次获聘“特邀政治教员”,10人获三等功以上奖励,2个班排分别荣立集体二等功、三等功,所在连队荣立集体二等功,被战区陆军表彰为基层建设标兵单位。

  真心学,越学功底越扎实——

  她们是学习党的创新理论的排头兵

  “不学理论坐不住,学不好理论呆不住。”这是女兵郝伟彤的真切感受。

  到连队前,她对理论学习提不起兴趣。可到连队后,她发现印象中的理论学习好像完全变了样:重要观点成了一幅幅生动漫画,深刻的理论化身字帖、拼图和诗歌,连队“学习讲话”APP里装满妙趣横生的文章……

  从不学、厌学、懒学,到想学、爱学、愿学,再到入脑、入心、入神,郝伟彤越学理论功底越扎实,越学军事素质越过硬,成了连队军事训练和理论学习的“双料尖子”。

  郝伟彤并非个例。在连队,大学生女兵群体就像一个巨大的磁场,对每名女兵都有极强的感染力和穿透力;学习党的创新理论,就像呼吸空气一样自然,她们成为全旅的排头兵。

  她们把党的创新理论当作阳光雨露,坚持每天读原著、学原文、悟原理、写心得,人人床头都有一摞枕边书,个个都有理论升级规划图,班班都有厚厚的理论剪报本。

  她们把十九大精神融进漫画集、拼图板、扑克牌,制成手抄本、口袋书、临摹帖,设计制作“答题大冲关”学习软件、“智勇大闯关”单机游戏,开发“十九大精神应知应会100题”网上答题系统,开展“日讲一段、周写一文、月评一星”活动。

  她们成立网上学习小组,开办“军营演说家”女兵专场,在网上晒心得、转美文,还从习主席读过的书、写过的文章、引用的诗词典故中,追根溯源、深学深悟……

  藏族女兵次仁旺姆是农奴的后代,从小听着父母讲祖辈们挨皮鞭、捡牛粪的悲惨故事长大。这些年,她家乡的路通了,楼房盖起来了,日子过得一天比一天红火。怀着对党的感恩之心、学习理论之得,她用3650个红蓝搭配的卡片纸折叠拼接,牵头创作了一对“中国梦、强军梦”的“心愿瓶”,寄托强军报国的豪情。

  用心做,演兵场锻炼真本领——

  她们是习近平强军思想的践行者

  大学生女兵群体中有句口头禅:伤疤是勇士的勋章,“武装”是最美的衣裳。

  练报务专业技能,她们叫响“女兵不是花瓶,打仗才见真功”的口号,练发报手指磨出泡、结成茧;话务训练,她们将上千组号码熟记于心,练就军营版“最强大脑”。

  架设接力天线,她们“巾帼不让须眉”,扛起上百斤的底座跑战位,甩开膀子抡大锤,撸起袖子升天线,一次次让男兵们刮目相看。她们开创驾驶装甲战车先例,创新“定点训练法”“极限训练法”,破解了战车驾驶盲区难题。

  谁也不会想到,这群入伍前见了毛毛虫都尖叫的“娇娇女”,入伍后,个个成长为能打敢拼的合格兵,80%的女兵掌握5种以上主战装备和通信、装甲、特战等多项技能,专业考核90%优秀,5人扬威国际联演联训场,一朵朵“战地玫瑰”散发特有芳香。

  “想当特种兵,先脱三层皮。”去年,连队转隶到特战旅,女兵们主动申请加入女子特战队。转隶大半年,她们人人掌握擒拿格斗、渗透侦察、特种破袭的基本功,成为部队转型建设的排头兵、习近平强军思想的践行者。

  特种兵是特殊材料打造的,党的创新理论是“导航灯”。今年开训后,这群女兵牢记习主席关于练兵备战的谆谆教诲,不断在特战转型中淬火历练,用强军担当、精武实践践行习近平强军思想,在打赢征途上书写血性诗篇。

  悉心传,汇聚强国强军正能量——

  她们是党的创新理论的传播者

  怀着特战梦入伍的男兵马华下连后被分到炊事班,天天与锅碗瓢盆为伴,觉得自己无缘沙场,嚷嚷着要退伍,还压起了床板。

  “全面建成世界一流军队,如同铺路筑坝,需要千千万万块砖石。”女兵梁昀轩在宣讲党的创新理论时说:“岗位分工虽有不同,但都与强军兴军息息相关,同样重要。”一席话令马华幡然醒悟:炊事员看似岗位小,却同样能有大作为!当年他主动申请留队,选改为士官。

  在战友眼中,这群由女大学生组成的宣讲分队是一道亮丽风景。她们用兵的视角、兵的语言、兵的故事阐释道理、传播真理,让理论之花盛开在官兵心田。

  墙内开花墙外也香。女兵们主动学习民族语言,了解民俗风情,走进群众当中。她们以最及时的传播使真理效应最大化,以最受欢迎的方式传递最美声音,以最平实的语言让理论走近群众。

  云南省寻甸县甸沙村村支书马建留说,女兵们进村宣讲党的好政策,就像“邻家女孩”来串门,既生动活泼接地气,又让村民们坚定了脱贫致富的信心。

  女兵金凤给学生军训时尝试用动漫视频、手游对抗等方式,宣讲党的创新理论。不少学生说,听了宣讲,懂得了做一个对社会有用的人比“挣大钱”更有意义的道理。

  “捧出一颗心播撒真理火种,以青春之我汇聚青春能量。”该旅政委王文跃介绍,十九大闭幕以来,女兵们先后组成13支宣讲分队,走营连、进社区、驻村寨、入学校,足迹遍及120多个少数民族村寨、23所大中专院校、12家民营企业,宣讲230余场次,被部队官兵和驻地群众称为红土高原上党的创新理论的传播者。

  是什么力量,让这群女兵笃定一股劲汲取精神钙质,倾注一腔热情浇筑强军梦想,捧出一颗心播撒真理火种?她们用一首原创歌曲给出了答案:“都说女兵是一道亮丽的风景,我们心里却很清醒,穿上军装就是普通一兵,谁说战争让我们远离。穆桂英挂帅,花木兰从军,拿起钢枪我们是铁血尖兵,驾驶战车我们要瞄准打赢……”

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版