当前位置:中工网军事频道军事书林-正文
真实记录走向深蓝的壮阔历程——评纪实文学《中国海军走向深蓝》
http://www.workercn.cn2014-02-25 10:08:08来源: 解放军报
分享到:更多

  由左津玲担任主编的纪实文学《中国海军走向深蓝》(解放军出版社),反映和记录的是从1980年至2010年的30年间,我人民海军怎样一次次走出国门、迈向深蓝的清晰而壮阔的航迹。这部堪称内容厚重、材料翔实、文笔生动的大书,无疑可以成为广大读者了解当代中国海军军事外交历史的权威版本。

  海军舰队昂然走向大洋,它寄托着百多年来中华民族的梦想,也深深地牵动着当代中国人的心灵。我们这个在历史上曾如此强盛,而在近代却逐渐衰落的民族,在长达1个多世纪的漫长岁月里,饱尝了数不尽的屈辱与创痛。于是在内心里发出了渴求富国强兵的呐喊,并为之持之以恒地进行了前仆后继、悲壮决绝、可歌可泣的拼搏与奋斗。人民海军威武战舰走向深蓝,正是强国强军梦的极具说服力的象征和注脚。

  书中按时序收录的48篇散记式的文章,全是由担负出访或远洋任务的指挥员、专家和记者秉笔书写。在这风云激荡的30年间,我海军战舰领命执行多种任务,航迹遍布七大洲三大洋。每一篇文章的作者均是以高屋建瓴的宏观视角,以激越开放的喜悦心情,对自身所经历的航行进行了既生动详尽又激动人心的描述,告诉读者他们是怎样一次次驾驶战舰在茫茫大洋上搏击惊涛骇浪,是怎样与外国同行与友人进行深入交流,是怎样向世界展示当代中国军人的崭新风貌,又是怎样以实际行动书写中国海军新的历史,从而给人以强烈的感奋和深刻的思考。

  从每一位作者或欣喜自豪、或意气风发、或沉稳持重的笔下,我们都能产生这样一种共同的感受,即他们每一次衔命出征,都是经过精心谋划和认真准备;每一次鸣笛启航,都强烈意识到肩负的神圣职责和重任。又都是以热情洋溢、昂扬奋发的姿态和气概、愉快而急切的心情,踏上“闯海”的漫漫征途走向世界的。在每篇文章那激情灌注的字里行间,我们仿佛可以获得这样一种清晰的印象,即中国的海军虽是登上海洋这个辽阔大舞台的新手和生手,不像那些老牌海洋强国那样有着深厚的传统和老到的作风,但他们是不畏艰险、阳光勇敢的探路者,透露着后来者的满满自信和虎虎生气。我们或许可以从中感悟,在日益全球化的大背景下,成长进步、发展壮大中的中国海军,谋求以积极主动的姿态走出去,向世界传递和平的信息,播撒真诚的友谊,展示的是当代中国的形象和中国海军的风采。从一定意义上讲,这是中国国家意志和力量在空间上的有效拓展和延伸,具有极其重要的战略意义。

  当然,航行于涛似连山、波诡云谲的大洋,广阔无垠而又气象万千的蓝水域,对于中国海军而言,有时是那样具有诗情画意,让人豪情勃发。然而海洋的宽广莫测和藏凶伏险,又意味着每一次的远征都是异常陌生、充满风险的航程,必然面临着无穷无尽的挑战和考验。在许多动人的篇章里,我们都能深受感动地读出战舰在远洋时由于路途的遥远、风浪的险恶、生活的枯燥,所不得不承受的种种危险和艰辛,我们的海军将士无怨无悔,同心协力,团结战斗,为国家、为人民建立下丰功伟绩。如他们在复杂的国际背景下,参加各类海上联合军事演习,反映出我人民海军卓越的战力与风貌;他们参加亚丁湾护航,驱离海盗或可疑船只,接护被海盗劫持的商船,将那一片海盗出入的海域变为和平之海;他们作为和平方舟的使者,为受援国患者疗救伤痛带去福音,等等。他们凭着满腔热情、过人智慧、顽强意志和勇敢精神,不仅每一次都圆满出色地完成了任务,而且在锤炼与形成大国海军的精神气质、意志能力和视野情怀等方面,经受了真正的历练。

  书中文章的讲述,也让读者看到在航程遥远而又紧张有序的远洋中,有着内容和形式都很丰富的生活内容。如战船出发时的启航仪式,远洋归来时的欢迎仪式,航行于大海之上恰逢各类重要节日的升旗仪式,忠诚于祖国的宣誓仪式和签名活动,跨越赤道或子午线的纪念仪式,参加外军活动的观礼仪式,等等。通过各种为海军所独有的既简朴隆重又情趣盎然的形式,强化着作为海军军种的意识与观念,留给远洋官兵的必定是庄严神圣、极为深刻的长久记忆。此外,在甲板适时举行各类音乐会、联欢晚会及知识竞赛、小型体育比赛,海上运动会等形式多样的文化体育活动,不只达到有效驱除长期航行所带来的枯燥与寂寞的目的,也体现和反映出海军官兵特有的文化素质和军人气质。

  本书许多文章中还以深情感人的笔墨,一再描写到访国华人华侨欢迎我战舰来临时喜庆热烈的场景。看到从遥远的祖国驶来的威武战舰,他们每每泪水顿飞、举旗呼喊的忘情,都绝非礼节性的表达,而是最具深意地表明了祖国的日益强大与兴盛,使这些漂洋过海侨居或工作在海外的同胞们,在内心产生怎样的由衷感慨和激动。曾经深埋在同胞们心底的热切期盼,在那一瞬间激发为巨大的喜悦与欢愉,并且汇成灼热的强大气场,都必定会像潮水般从官兵们的心田滚过,给他们以深深的震撼与感动。可以说,这种对祖国强盛的希望,扬眉吐气的情怀,都变成新鲜而强烈的感受,从另外一个角度来诠释和证明建立强大海军、成为海洋强国的必要性。

  比较起来,海军是最具国际范儿的军种。书中的文章以相当多的篇幅,细致描写我海军在走向外界的过程中,怎样以热情的胸怀去面对和拥抱世界,怎样真诚地同世界各国的人们交流。在一次次或具有强烈仪式感的、或轻松融洽的交往中,与到访国的海军和人民建立下了深厚的友谊。他们广泛而积极地开展海军的军事外交,如相互间的访问,联合军事演习,联合搜救演练,联合文艺演出等内容丰富、形式多样的活动。这些都并非仅仅具有象征的意义,而是通过或短暂、或深度的军事和文化交流,与这个世界实现真正的接轨。在这种双向的交流中,既展示我海军和平之师的风采,加深世界对当代中国和中国海军的了解,也是在广交朋友、开阔眼界中学习他人之长。这种军事交流的开放性意义,清楚地表明所谓走向深蓝,既是驶向地理意义上的深蓝,也是驶向精神层面上的深蓝,意味着随着活动空间的扩大,同时拓展的是中国海军的精神空间和心理空间,使我们的血液与灵魂之中注入和奔流着的是真正深蓝的特质,显示出作为一个和平崛起的大国强国必须具备的雄心、精神与自信。从这个意义上讲,本书给我们很多的领悟和启示。(汪守德)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768