沙特发动“决战风暴”行动 空袭也门胡塞武装

当地时间3月26日零时许,沙特阿拉伯发动代号为“决战风暴”的军事行动,对也门什叶派胡塞武装进行空中打击,并在也门设立“禁飞区”。据悉,沙特在此次行动中部署了100架战斗机和15万名士兵,据沙特官方通讯社报道,首轮空袭摧毁了胡塞武装在也门首都萨那的全部防空火炮、迪勒米基地和萨姆导弹库、4架飞机。沙特战机还轰炸了胡塞武装占据的总统府、国际机场、几座兵营以及南部亚丁附近的因达机场,炸死炸伤数十名胡塞武装分子。

沙特称已控制也门所有港口 阻止胡塞武装使用海路

沙特阿拉伯军方发言人30日说,除了炸毁机场和控制也门领空外,沙特军队已控制也门所有港口,目的是阻止也门什叶派胡塞武装组织通过海路运送武器和人员。


也门机构称沙特等国的空袭造成100余人死伤

沙特阿拉伯等国战机29日晚继续对也门境内的胡塞武装目标进行空袭。也门机构称,自26日凌晨至今的空袭行动已经造成100多人死伤。 >>>详细

也门总统哈迪住所遭导弹袭击 本人已离开亚丁官邸

25日,一架战机向总统哈迪在亚丁的居所发射了3枚导弹,但被防空系统拦截。目击者称,可以看到哈迪居所附近区域冒起了浓烟。

也门外长说总统哈迪暂不会返回也门

正在埃及沙姆沙伊赫出席第26届阿拉伯国家联盟(阿盟)首脑会议的也门外长里亚德·亚辛28日告诉新华社记者,也门总统哈迪暂时不会返回也门。

沙特等国战机误炸也门难民营 致40人死亡

也门国防部30日说,沙特阿拉伯等国战机当天凌晨在空袭也门胡塞武装目标时误炸了一处难民营,造成至少40人死亡,另有250多人受伤。

也门总统抵达沙特 沙特等国再次空袭胡塞武装

由于也门局势急转直下,也门总统哈迪当地时间26日抵达沙特阿拉伯首都利雅得。沙特军方表示目前尚没有对也门胡塞武装组织发动地面进攻的计划。

沙特称将继续也门突袭 直到总统哈迪恢复执政

29日,沙特阿拉伯一名军方发言人称,沙特在也门主导的突袭行动将继续,直到也门总统哈迪恢复执政。 利雅得此前宣布与其它9个国家对胡赛武装进行空袭。伊朗对此强烈谴责,但伊朗否认对胡赛提供支持。

背景资料


2011年以来也门局势回顾

沙特阿拉伯等国27日再次对也门首都萨那和南部塔伊兹省展开空袭,什叶派胡塞武装组织控制的多个军事目标被摧毁。

自2011年西亚北非发生严重政治动荡以来,也门也深陷其中,并持续动荡。

2011年1月中旬起,也门爆发大规模游行示威活动要求时任总统萨利赫下台,不久示威演变为流血冲突。4月,海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)提出了旨在化解也门危机的调解协议。萨利赫多次表示同意签署该协议,但均未践行。

也门胡塞武装组织

胡塞武装组织发迹于也门北部的萨达省,主要由什叶派民兵构成。该武装组织自称拥有10万名武装人员,是也门国内最强大的一支反政府武装力量。

胡塞武装组织具有强烈的反美意识。2003年美国军事打击伊拉克时,该组织第一任军事指挥官哈桑·胡塞就曾要求也门政府支持萨达姆政权。2004年,哈桑·胡塞号召民众推翻亲西方的萨利赫政权,之后与政府军在也门北部地区激战。同年,哈桑·胡塞在交战中被政府军打死,他的弟弟阿卜杜勒·马利克·胡塞成为该组织的领导人。

沙特等国继续空袭胡塞武装 多国人员撤离也门

“果断风暴”空袭行动28日进入第三天。沙特阿拉伯等国战机28日晚继续对也门境内的军事目标实施空袭。也门国防部一名不愿透露姓名的官员说,沙特等国战机28日晚对也门首都萨那实施了至少2轮空袭,南部郊区一处政府军营地遭袭击。>>>详细

内外交困致也门局势不断恶化 多国军事介入难解危局

分析人士认为,多国军事介入难解也门危局,也门如今局面实属近年来西亚北非大动荡的恶果:也门在外部力量强势干预下实现权力交接,但是撕裂的伤口并未愈合,再次强行缝合只会导致伤势更为严重。

应对也门叙利亚安全威胁 阿拉伯国家组建联合部队

新加坡联合早报网30日报道称,阿拉伯国家首脑29日宣布,组建阿拉伯国家联合部队,应对也门和利比亚等国对区域安全构成的威胁日益加大。

也门要求波斯湾盟国派地面部队 对抗胡塞武装组织

据外媒31日报道,也门外交部长亚辛称,已要求沙特阿拉伯等波斯湾国家,以包括派遣地面部队在内的综合方式参与针对胡塞武装组织的战事。

也门总统愤怒大骂伊朗 阿盟组阿拉伯联合部队

也门战事让28日的阿盟峰会变得“硝烟弥漫”,也门总统哈迪借峰会公开谴责伊朗,称什叶派胡塞武装是伊朗的“傀儡”和“走狗”。沙特国王萨勒曼更是强硬表示,“由沙特主导的军事干预将持续下去”。

中东紧张局势加剧 沙特等国欲建联合部队施压伊朗

据英国媒体30日报道,中东紧张局势29日有所加剧。在伊朗方面与全球大国试图达成核协议之际,阿拉伯领导人宣布组建一支联合部队,寻求加大对伊朗的压力。

沙特战斗机继续轰炸也门境内得到伊朗支持的胡塞(Houthi)武装的阵地,令人担心一场沙特-伊朗代理人战争扩大。在此背景下,阿拉伯领导人在开罗结束了一个峰会,宣称他们将组建一支阿拉伯联合部队。

沙特军方称目前暂不向也门派遣地面部队

31日是“果断风暴”开始后的第6天,也是开战以来沙特和胡塞武装交火最激烈的一天。沙特阿拉伯军方发言人3月31日说,目前沙特及其盟国暂不向也门派遣地面部队,但地面部队已做好随时参加战斗的准备。

也门撤侨牵动人心:571名中国公民已安全撤离

当地时间3月30日14时许,中国海军第19批护航编队潍坊舰缓缓驶离也门荷台达港口。护送撤侨队伍的中国驻也门大使馆武官刘永选和经济商务参赞处参赞胡耀武挥手送别,心里的一块石头终于落地。>>>详细

奥巴马与沙特国王通话 表达对也门军事行动支持

据英国媒体报道,美国白宫发表声明称,美国总统奥巴马于当地时间27日与沙特国王萨勒曼通话,重申奥巴马对沙特等国对也门采取军事行动的支持。

奥巴马与萨勒曼一致同意,对也门的军事行动是为了通过政治解决方案实现也门持久稳定。奥巴马当天还强调他对沙特安全局势的承诺。

巴基斯坦婉拒出兵也门

巴基斯坦收到沙特阿拉伯关于出兵也门的请求一天后,由军方出面表示婉拒。国防部长赫瓦贾·阿西夫27日说,就是否向沙特发起、军事干预也门局势的国际联合阵线提供军事支持,巴基斯坦尚未作出决定。

伊朗呼吁对话解决也门危机

伊朗外长扎里夫27日呼吁中东地区有关国家加强合作,停止武力干预,通过对话解决也门危机。 据伊通社报道,扎里夫当天表示,伊朗已做好准备与本地区其他国家合作,促进相关国家以及也门国内对立派别展开谈判,恢复和平秩序。扎里夫说,中东地区有关国家应当采取更加负责任的政策,共同维护地区和平。

中东冲突持续伊朗核谈未明 白宫与国会再陷争端

据“中央社”30日报道,也门情势让中东再掀动荡,白宫和共和党领导的国会,一向温和的白宫发言人厄尼思特叫板联邦众议院议长博纳,要他想当好战分子要“有胆说出口”。博纳日前批评,美国总统奥巴马没有整体战略应对持续坐大的恐怖威胁,世界渴望美国展现领导能力,“我们却有个反战总统”;他还质疑,伊朗核谈无法如期完成。

也门危机外溢影响几何

沙特等国对也门胡塞武装组织展开的“果断风暴”空袭行动已进入第五天,其规模之大,在动荡的中东亦很少见。有分析人士将这次行动看做是沙特和伊朗的“暗战”,但如果战争外溢,可能会引发阿拉伯世界逊尼派和什叶派阵营争斗的扩大化。>>>详细

分析

也门内乱引起世界关注 分析称是又一场代理人战争

3月26日,以沙特为首的多国联军对也门首都萨那的胡塞反政府武装目标发起空袭,这让内乱已久的也门局势成为世界瞩目的焦点。

也门国内的内乱,是沙特为首的联军“应要求”发起此次空袭行动的理由。作为传统的穆斯林国家,也门人口中65%属于逊尼派,35%属什叶派。胡塞武装组织以胡塞家族命名,是也门什叶派武装组织的代表,长期盘踞在也门北部萨达省,这个家族早期曾是也门当局的支持者。

也门局势为何急转直下?

胡塞武装组织成员说,阿卜杜勒·马利克·胡塞已经在也门与沙特边境地区部署武装人员,防止沙特攻击其大本营萨达省。 由于也门国内战事逐渐升级,巨大的权力真空将使得“基地”组织阿拉伯半岛分支等恐怖组织趁机扩大其势力范围,使得也门安全局势雪上加霜。

也门局势缘何引发国际油市波动?战略位置重要

 一个原油出口量仅占全球输出不到0.2%的的产油小国的局势动荡,能在国际原油市场引发如此大的波动,主要是由于其位处世界能源贸易中心,并控制着重要的石油运输通道亚丁湾和曼德海峡的输出。

中东局势多变 阿拉伯国家联合部队面挑战

为期两天的第26届阿拉伯国家联盟(阿盟)峰会29日在埃及沙姆沙伊赫闭幕。会议决定成立阿拉伯国家联合部队,以“快速应对地区安全威胁和挑战”。面对中东地区日益复杂的安全局势,此举将有利于阿拉伯国家间加强军事合作,但也将面临诸多挑战。

 
 
 
 
 

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版