南海舰队372潜艇遇重大险情:三分钟穿越生死线

南海舰队某潜艇支队372潜艇是一艘有着“大洋黑洞”之称的新型常规潜艇。在前不久海军组织的一次实战化紧急拉动和战备远航训练中,该艇突遇重大险情,指挥员沉着冷静果断指挥,全艇官兵舍生忘死奋力排险,成功化险为夷,并克服重重困难,圆满完成后续任务,创造了中国乃至世界潜艇史上的奇迹。

372潜艇官兵敢打必胜逐梦深海大洋

372潜艇官兵英雄群体逐梦深海大洋,战风斗浪,敢打必胜,他们用生命书写忠诚,用行动践行使命,不愧为牢记强军目标、坚定强军信念、献身强军实践的时代先锋,不愧为特别讲忠诚、特别敢担当、特别有血性、特别能打仗的深海铁拳。


现场直击:372潜艇官兵的生死三分钟

深海潜行的生死时刻,官兵们挺身“堵枪眼”

位于舱底的朱召伟迅疾扑向破损的管路,却被高压海水一次次冲了回来,飞溅的海水打在身上如针刺般疼。后背撞到舱壁上,被螺杆划得血流不止,他全然不顾,拼尽全力终于将阀门关闭。

毛雪刚跌撞着从前跑到后,从上跑到下,一路摸索着关闭大小阀门40多个,并成功向舱室供气建立反压力,延缓了进水速度。高压气体将他挤压得呼吸困难,耳膜刺痛,脑袋嗡嗡作响……

多批外军舰机对潜艇进行跟踪监视和围追堵截

那天清晨,372潜艇因水下遇险导致装备受损,正在水面紧急抢修。此时,多批外军舰机不请自来,对潜艇进行大强度的跟踪监视和围追堵截。

大海波涛汹涌,双方的较量悄无声息。海上临时党委统一思想:“置之死地而后生!”他们瞅准一个摆脱跟踪的有利机会,决定再次冒险进行突破……综合运用一系列战术动作,他们悄无声息地突破了对手布下的反潜封锁网。

潜艇受“伤”,任务还要继续吗?

“遇到困难就退缩,与临阵脱逃没什么两样。”险情发生后的第二天,王红理在临时党委会上斩钉截铁地说:“作为海上指挥员,该承担的责任我绝不推诿,该检讨的问题我回去检讨,但有一条,哪怕前面是龙潭虎穴、万丈深渊,上级交给的任务必须完成。”

 

相关新闻:生死背后的细节追问

在372潜艇内一间狭窄的小会议室内,王红理支队长向记者详细解释了372潜艇掉深的危险性。

“一般来说掉深并不可怕,由于受海水密度和洋流的影响,潜艇在低速巡航中经常有掉深的情况发生,这次危险性首先在于我们在大深度潜航时,碰上了密度变化剧烈地海流断崖。”王红理说。

原来,372潜艇出于潜艇隐蔽前提的需要,在数百米大深度低速航行。而潜艇的浮力等于其等体积水的重量,而洋流等造成海水密度突然下降,就等于这一区域骤然减少了浮力,从而引发潜艇掉深,而大深度掉深就很可能造成沉没。详细>>>

“慢慢走,小心点头。”给记者带路的是372潜艇的电工区队长陈祖军。这位皮肤黝黑、貌不惊人的老士官告诉记者,就是在这条狭窄的通道内,当险情发生的时候,有的人20秒就完成了平时1分钟才能完成的动作,有的人光着脚竟跑出了百米冲刺的速度。当然这种奇迹不是官兵小宇宙爆发,而是372潜艇官兵在平时训练中不断自我加压的结果,越是带战术背景越是多练几招,越是风险项目越是从难从严,这样才能在在灾难面前头不懵、手不抖、腿不软。详细>>>

走进中国海军372潜艇

相对于航母、四代机的喧嚣,潜艇却要维持自己的低调。从某种意义上说,潜艇就是海中的“隐身战机”。无论先进的常规潜艇还是核潜艇,他们依靠更为捉摸不定的水下隐蔽性,能够预先潜伏在关键海域,战时从海中向对方发动攻击。甚至说他们本身在海中的存在,就足以遏制或影响战争的进程。详细>>>

军功章有你的一半


潜艇兵:老婆,我想对你说……

活着,是上天赋予我最大的使命,有你,是上天赋予我是命中最大的恩赐,时间静好,与伊语;细水流年,与伊同;繁华落尽,与伊老。

——航海长李奎

感谢有你八年来的牵手相伴 感谢你的宽容和理解 我相信这份沉甸甸的爱可以经受的起任何考验。

——舵信班长赵满星


潜艇军嫂:你守护万家灯火,我永远守护你

南海边,372潜艇所在军港码头附近有一条海边小道,每当潜艇出海后,夕阳时分,总会有一些家属带着孩子出现在这条路上,守望着大海。时间长了,人们把这条路称为“望夫路”。

25岁的小学教师曾晓燕,每次从江西赣州老家到部队探亲时,也会来到这里,和家属们一起,眺望大海,等待着丈夫远航归来。她的丈夫卢翀,是372潜艇上的一名军医。

“他一身海军服,手捧鲜花,单膝跪地向我求婚时,我没有迟疑。我知道以后聚少离多,还会为他的安全担惊受怕,但我愿意。

 
 
 
 
 

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768