当前位置:中工网军事频道军事副刊-正文
红军犯愁的那些路,今天变成什么样?
http://www.workercn.cn2016-10-08 08:14:18来源: 解放军报
分享到:更多

  位于四川省泸定县的泸定桥(3月27日摄)。1935年5月29日,22名红军勇士冒着敌人的密集火力,攀援13根悬空的铁索猛打猛冲,后边的战友争分夺秒抢铺桥板,最终夺占铁索桥。随后,红军后续部队攻占泸定城,打开了中央红军北上的通道。如今的泸定桥在13根铁索外又加了9根钢缆加固,但两边悬空的铁索和颤动的桥身,仍然让过桥的游客胆战心惊。

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲。”长征谱写了一曲人类征服自然的凯歌,峡谷激流、雪山草地、物资匮乏、生命禁区,这一切都不能阻挡红军前进的步伐。80年过去,沧海桑田,红军长征走过的荒郊野岭,如今楼宇林立,欣欣向荣;徒步翻越的大山、攻克的关隘、沼泽遍布的草地、泅渡的河流,修起了通畅快捷的公路和大桥……长征之路发生了翻天覆地的变化,昔日的艰难险阻正渐渐变成康庄通途。

  新华社记者江宏景摄

1 2 3 4 5 共5页

 
 
 
 
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版