当前位置:中工网军事频道杰出人物-正文
中国人民解放军航天员大队:问鼎苍穹真英雄(图)
http://www.workercn.cn2018-01-23 15:27:50来源: 经济日报
分享到:更多

航天员翟志刚、刘伯明和景海鹏在飞船内展示五星红旗。 朱九通摄

  这是一支为梦想而生、因飞天而荣的英雄群体—中国人民解放军航天员大队。自1998年组建以来,他们一次次向太空进军,勇夺6次载人飞行任务的全面胜利,有11名航天员被党中央、国务院、中央军委授予“航天英雄”“英雄航天员”荣誉称号。被誉为投身建设航天强国事业的飞天勇士,实现中国梦强军梦征程上的时代先锋。

  2018年1月5日,是中国人民解放军航天员大队成立20周年的日子。11名曾经出征太空的航天员站在国旗下重温入队誓词:“甘愿为载人航天事业奋斗终身!”他们说,“虽然有牺牲、有不舍、有遗憾,但这世上总有一些高尚的事业,值得去为它牺牲、为它割舍、为它承担其他的遗憾。航天事业就是这样的事业。”

  仰望星空

  太空,人类梦想的疆土,浩瀚而美丽。中华民族对它的向往、攀登、探索,从未停止。1992年9月份,党中央作出实施载人航天工程的重大战略决策。1995年金秋,中央军委决定组建航天员大队。一时间,1500多名蓝天骄子集聚在飞天梦想下,接受祖国的挑选。

  挑选航天员的条件十分苛刻:有坚定的意志、献身精神,须为歼击机、强击机飞行员,累计飞行600小时以上,除此之外,对身高、体重、年龄都有严格标准。

  1998年1月5日,经过层层筛选,中国人民解放军航天员大队光荣诞生,首批14名航天员面对五星红旗庄严宣誓:“甘愿为载人航天事业奋斗终身!”中国航天史册从此翻开了崭新的一页。

  大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

  首次太空出舱行走,航天员翟志刚在343公里的太空轨道上,以豁达自信的太空漫步,把中国人的身影留在浩瀚太空;

  首次手控交会对接,航天员刘旺以用时不到7分钟、误差18毫米的中国精度,赢得了世界喝彩,叩开了中国首个太空家园的大门;

  首次开展太空授课,航天员王亚平站在世界最高讲台,持续40分钟的一节课,在数以千万计青少年心底播下了科学与梦想的种子;

  首次中期在轨驻留,景海鹏、陈冬天马行空33天,为后续中国空间站建造运营奠定了更加坚实的基础;

  从神舟五号首飞成功到神舟十一号问鼎苍穹,13年间,11名航天员六问九天,巡天遨游68个日夜,绕地球飞行1089圈,行程4600余万公里,完成空间科学试验100多项……他们以敢上九天揽月的雄心壮志和征战太空的超凡本领,为我国成为世界上第三个独立掌握载人天地往返技术、独立掌握空间出舱技术、独立自主掌握空间交会对接技术的国家建立了卓越功勋,向全世界全社会宣示了中华民族的崛起雄心和中国航天的腾飞信心。

  在首飞航天员杨利伟的心里珍藏着这样一份回忆:2004年,他在美国纽约访问时应邀出席华人华侨的一次酒会。一位年近八旬的老华侨拉着他的手哽咽着说:“在海外华人心中,飞船飞天了,祖国一定强大了。我们突然感觉自己的腰杆挺硬了。你们飞多高,中国人的头就能昂多高啊!”

1 2 3 共3页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版