当前位置:中工网军事频道杰出人物-正文
@老兵父亲 您的“秘密”被我发现了!(组图)
http://www.workercn.cn2018-01-20 09:19:29来源: 解放军报
分享到:更多

王世明、王建辉父子

  军装不仅仅是一套服装

  主人公:王世明 王建辉

  这是1980年10月我和父亲在甘肃武威的合影。

  在我的衣柜里,一直保存着几套绿军装,其中有父亲生前穿过的,也有我当兵时穿过的。这些军装虽然已褪了色,但每当看到它们,军人的自豪感就会油然而生。

  我的父亲母亲都是上世纪30年代参加革命的老战士,我们兄弟姐妹5人,4人曾经当过兵。我们家,是名副其实的“军人之家”。

  在我的记忆里,穿上军装就意味着奉献。

  父亲王世明1935年4月参加红军,曾走过长征。无论是炮火硝烟的战争年代,还是全国解放后的和平时期,他始终默默奉献。从1950年到1980年离职前,他先后辗转天津、河北、北京、河南、陕西和甘肃等地工作。1976年至1978年间,组织两次调他去新建单位,尽管这两个单位都地处偏远山区,条件艰苦,但每次接到命令后,他都二话不说立即赴任。

  在我的记忆里,穿上军装还意味着牺牲。

  在我们4个当过兵的子女中,我二哥是最出色的一个。二哥受父母的熏陶很深,从小就有军人情结。他英俊干练,大家都说他天生是块军人的料。他1970年参军,所在部队地处西南边陲。1975年7月的一天,为了祖国边疆的安宁,他义无反顾走向战场,献出了自己的生命,年仅24岁。

  任何时候,一身军装都意味着奉献、意味着担当、意味着牺牲。

  (王建辉/文)

  1月3日,中央军委举行2018年开训动员大会。迎着猎猎的八一军旗肃立,我忽然有种错觉,您就在不远处,穿着那身旧军装,跟我一起举起右臂——

  那天,我以父子之名宣誓

  ■北部战区某防空旅 张淞硕

作者近影

  张强,1962年11月出生,1980年11月入伍,1984年3月入党,曾被原沈阳军区授予“模范指导员”荣誉称号、金质学雷锋荣誉章和二级英雄模范奖章,2007年转业,任辽宁省大连市经济技术开发区海青岛街道办事处机关党总支书记,大连市委“两学一做”宣讲团成员,辽宁省公务员职业道德巡讲团成员,大连市理论志愿者宣讲团成员,2016年8月去世,入选当年“中国好人榜”。

  老兵:

  您还好吗?好久没跟您汇报思想了,想跟您说说话。今天,主要是想谢谢您,谢谢您让我收获了一份特别的生日礼物。

  1月3日,中央军委举行了2018年开训动员大会。从林海雪原到天涯海角,从西北大漠到东南沿海,从中原腹地到万里边关,百万将士威严伫立在4000余个训练场,聆听主席训令。

  迎着猎猎的八一军旗肃立,我忽然有种错觉,您就在不远处,穿着那身旧军装,跟我一起举起右臂,重温军人誓词。

  如果不是在您的影响下从军,我而立之年的这个生日,怎会如此荡气回肠?

  “咱老张家,得有个为国家扛枪的”

  “去部队吧,咱老张家,得有个为国家扛枪的。”

  这句话您还记得吧?2009年国庆节,咱爷俩坐在电视机前看国庆60周年首都阅兵,当我忍不住赞叹“太帅了”时,您忽然拍着我的手说出这句话。

  您没有看我,用余光等待我的回答。您知道我虽然一直有军旅情结,但让我放弃苦心创业的公司,难。咱家没钱给我折腾,公司的启动资金是我全部的生活费和大学3年勤工俭学攒的钱。当时,为了省钱,我跟一起创业的同学一天就吃两顿饭。学校附近有家“宝宝乐”快餐,米饭管够,我们就天天去那里吃,点一个菜,然后一个人连添3碗米饭。后来,有人要花十几万收购我们的公司,我们都没卖。忽然让我放下这一切去当兵,我哪能舍得?

  我没回答,只是点点头。您也没再追问。10月底,您发短信问我报名没有,我不知该怎么回答。您又说:“没当过兵的男人不算真男人,锻炼两年,别留遗憾。”思前想后,我最终去报了名。2009年12月9日,在您和母亲的目送下,我踏上军列,成为曾在抗美援朝战争中第一批前出作战的英雄部队的一员。

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版