当前位置:中工网军事频道杰出人物-正文
从海归硕士到军中战士,这个指导员不简单!
http://www.workercn.cn2018-01-17 08:46:51来源: 解放军报
分享到:更多

  这个指导员不简单!元旦刚过,第74集团军某旅装步四连指导员王达的一堂十九大精神辅导课,竟让连队官兵听得津津有味。上任指导员岗位不足4个月,就把一堂理论课讲得深入浅出,这与王达的经历息息相关:14岁出国留学,22岁取得英国伦敦帝国理工大学硕士学位,23岁回国参军入伍。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

  海归硕士指导员的播火之路

■解放军报记者 陈典宏 特约记者 周钰淞 通讯员 钟志光

  这个指导员不简单!元旦刚过,第74集团军某旅装步四连指导员王达的一堂十九大精神辅导课,竟让连队官兵听得津津有味。

  上任指导员岗位不足4个月,就把一堂理论课讲得深入浅出,这与王达的经历息息相关:14岁出国留学,22岁取得英国伦敦帝国理工大学硕士学位,23岁回国参军入伍。

  “越是远离祖国,越希望祖国强盛,民族复兴。”近10年的国外求学经历让王达对祖国的感情越发深厚。回国后,他毅然放弃高薪工作和优越生活选择从军报国。

  然而初入军营的王达体能并不占优,对军营严格的管理和封闭的环境也不太适应。但他并不气馁,练体能,别人跑一个5公里,他跑两个;练技能,他顶着高温猫在战车里,浑身湿透也不出来;强理论,他拿出撰写硕士论文的劲头,不断充实自己的“理论库”。

  很快,王达从同年度兵中脱颖而出,并提干成为一名军官。因语言特长,王达奉命在中外联训中担任翻译工作。在履行翻译职责的同时,王达还发挥语言优势,主动向外军学员宣讲中国军队的强军故事,使外军学员对中国军队有了全新认识。

  传播强军好声音,凝聚强军正能量。王达的表现,得到联训带队中方指挥员的高度赞扬,而他也在联训中切身感受到了我军转型重塑后新气象新面貌。

  为外军讲好强军故事,更为身边战友传递强军正能量。每次参加外事活动回来,王达都会精心梳理自己的感悟体会,并结合党的最新理论成果,为官兵奉上“理论大餐”。

  一句话颁奖辞:从追梦校园到筑梦军旅,从海归硕士到军中战士,你自身的经历,就是一则生动的强军故事。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版