当前位置:中工网军事频道杰出人物-正文
为习主席表演武术的新战士成征兵形象代言人(图)
http://www.workercn.cn2018-01-16 13:30:59来源: 中国国防报
分享到:更多

  1月3日,习主席在视察陆军某师时,观看了新战士徐大庆的武术表演。徐大庆是从大庆市入伍的优秀大学生士兵。近日,记者来到该市,探寻徐大庆的成长足迹,探寻大庆市征集高素质兵员之道。请关注今日出版的《中国国防报》的详细报道——

  徐大庆的长拳激起尘土飞扬,霸气十足。叶红 摄(资料图)

    一位大庆兵的成长与辐射效应

  ■董明侠 中国国防报记者 乔振友 刘思男

  新年伊始,黑龙江省适龄青年尤其是高校学子纷纷进行兵役登记。来自黑龙江八一农垦大学的学生周志强说:“徐大庆是我们大学生的榜样。”他说的徐大庆,就是习主席视察中部战区陆军某师时,为习主席表演武术的新战士。大庆军分区司令员武红军告诉记者,徐大庆只是这些年来他们为部队输送的优质兵员之一。

  从徐大庆的入伍动机透视国防教育的重要性——

  既要宣传政策优待,更要强调责无旁贷

  提起大庆,人们总会想到石油,进而会想到铁人王进喜,铁人精神已渗透到大庆人民的灵魂深处。而这种浓缩了爱国主义精神的红色基因,也成为该市开展国防教育的基石。

  大庆市萨尔图区人武部政委张玉刚告诉记者,2011年之前,每到征兵季节,报名应征者挤满了区人武部和街道武装部,因为只要参军入伍,退役后就可以安置到油田工作,当兵成为就业的跳板。但从2012年开始,退役士兵不再指令安置,征兵形势急转直下。于是,他们开始尝试不断出台各种优惠政策,但效果并不理想。

  “征兵宣传,不能只谈优待补助,不谈保家卫国,应当在深化全民国防教育上多下功夫。”大庆军分区党委逐渐达成了共识。于是,他们以《国防法》《兵役法》和《征兵工作条例》等政策法规作为首要,把弘扬东北抗联精神、北大荒精神、铁人精神作为重点,利用各种时机进行全民国防教育,强化青年的国防意识和使命担当。

  徐大庆就是在这种浓厚的国防宣传氛围熏陶下决定参军的。2015年,徐大庆从哈尔滨师范大学体育科学学院毕业后回到家乡大庆,凭着多次在全国武术比赛中夺得的数十枚奖牌,开办了一家武馆,运营很好。2017年6月的一天,大庆市萨尔图区征兵宣传小分队来到他所在的社区播放征兵宣传片,片中播放的大庆籍入伍官兵在部队的出色表现,让他热血沸腾。“部队需要高素质人才,凭你这身本领,到部队后一定能有所作为……”在张玉刚政委的动员下,徐大庆坚定了从军志向:“我们是铁人的传人,理应到祖国最需要的地方去!”

  谈及此事,大庆军分区政委赵传明说:“新形势下应征青年价值多元化、选择多样化,不能仅靠优惠政策吸引他们入伍,要让人们知道,参军入伍是公民的义务,是写在法律里的,是责无旁贷的。”

1 2 3 共3页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版