当前位置:中工网军事频道杰出人物-正文
神奇的“亚洲飞鱼”——我军著名游泳运动员宁泽涛成长记
http://www.workercn.cn2014-10-12 07:28:47来源: 解放军报
分享到:更多

  足球是圆的,一切皆有可能;泳池是方的,同样蕴藏惊喜。

  仁川亚运会泳池大战,见证了新“亚洲飞鱼”的横空出世——我军选手宁泽涛狂揽4金,不仅带领中国队在4×100米混合泳接力决赛中完成惊天逆转,战胜了24年未曾赢过的日本队,还在100米自由泳决赛中游出亚洲史上第一速度,47秒70比去年世锦赛冠军的成绩还要好,直追欧美一流选手。

  宁泽涛是怎么做到的?故事还得从头说起。

  结缘泳池,竟是为了不再怕水

  “我们家不是体育之家,家里头没有一个干体育的,他是个特例。”回忆当初,宁泽涛的父亲宁锋说,一般小孩都喜欢玩水,可是宁泽涛小时候特别怕水,洗头发的时候都要用毛巾捂着眼睛。

  2000年,已经7岁的宁泽涛对水的恐惧依然没有减弱。这可把宁泽涛的母亲刘文红给气坏了:“他是个男孩子,怎么能怕这?”刘文红随即给儿子报了个游泳培训班。

  出人意料的是,刚刚学了2个月,宁泽涛就显现出游泳天赋。也就是在那时,宁泽涛遇到了自己游泳生涯的启蒙老师——河南省业余体校教练郭红岩。

  郭红岩第一次见宁泽涛那会儿是夏天,一下水,宁泽涛就让郭红岩眼前一亮:“他悟性特别好,动作一教就会,才两堂课,就掌握了蛙泳的基本要领。”从此,她开始关注这个男孩。

  说起宁泽涛,郭红岩嘴里出现频率最高的就两个字:聪明。“我讲技术动作的时候,他听得特别专心,学得很快。”郭红岩说,游泳看起来简单,但其实技术动作很复杂,宁泽涛善于调动身体的每一块肌肉,动作非常合理。

  在郭红岩的悉心调教下,宁泽涛进步很快。4年后,郭红岩把徒弟送到了省队。只用了3个月,宁泽涛就已在同批队员中脱颖而出。

  师从名门,魔鬼训练令人生畏

  2007年,刚满14岁的宁泽涛被河南省输送到海军游泳队。在那里他遇到了名帅叶瑾。

  在叶瑾看来,刚进队时宁泽涛的优点和缺点同样明显:聪明,其他人很难领会的技术动作,他一点就通;但他的蝶泳和仰泳水平太差。那会儿,宁泽涛的主项是蛙泳,可经过一段时间观察后,叶瑾觉得自由泳才应该是他重点努力的方向。

  曾培养出齐晖等名将的叶瑾,素以大运动量训练著称。通常情况下,100米自由泳运动员一天的训练量在6000米左右,但叶瑾一开始对宁泽涛的要求就是8000米到9000米,最多的一次甚至到了15000米,这还不包括各种冲刺训练。叶瑾透露,在专业游泳训练中有一个指标叫做即刻脉搏,有时一节训练课下来,宁泽涛的脉搏能达到每分钟180次,而正常情况下一般人只有70至80次。

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768