当前位置:中工网军事频道杰出人物-正文
军医仁真吸着氧气救治伤员:扎根雪山草地不言苦(图)
http://www.workercn.cn2014-03-24 09:36:02来源: 解放军报
分享到:更多

  军医心语

  高原军民少一分病痛,我就多一分快乐!扎根雪山草地29年了,我一点不觉得苦。——仁 真

  初冬时节,海拔4000多米的四川阿坝州已是冰封雪裹,含氧量极低。一位牧民家里,阿坝军分区军医仁真吸着氧气,在官兵搀扶下紧张救治两名受伤的藏族同胞。见两人转危为安,仁真疲惫的脸上露出了一丝笑容。

  原来,这两名藏族同胞因车祸受伤,被收留在一牧民家。仁真闻讯后,火速率3名官兵徒步25公里抵达现场。严重高原反应的他,顾不上休息吸着氧气就投入救人。

  作为阿坝军分区卫生所所长的仁真,早就到了退休的年龄,却一直坚持服务高原军民不倦怠。对此,有人表示不解。仁真解释:“高原军民少一分病痛,我就多一分快乐!扎根雪山草地29年了,我一点不觉得苦。”

  仁真的快乐,源于高原战友的健康。2012年6月,战士王洪发急性阑尾炎发作,情况十分危急。卧病在床的仁真,坚持爬起来给他治疗,使小王脱离了危险。军分区独立营战士李占峰腿脚受伤,仁真隔三差五赶去300多公里外的独立营为李占峰治疗,直至小李的腿脚功能恢复了正常。

  仁真倾心服务官兵的例子还有很多。“官兵把青春甚至健康都奉献给了高原,我们医务人员难道就不该对他们做点奉献?”仁真为自己的付出感到快乐。

  他带队深入海拔4000多米的壤塘县偏僻村寨,掌握了高原脑水肿、肺水肿等高原常见疾病的第一手资料;阿坝地区是肝胆疾病高发区,仁真探索出高原肝病治疗新方法,成功完成手术5000多例。

  高原百姓感激仁真,视他为“活菩萨”。仁真先后获得“全国民族团结模范个人”、成都军区“军人道德之星”等多项殊荣。(梁辉 程必杰 孙绍建)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768