当前位置:中工网军事频道杰出人物-正文
记海军北海舰队某潜艇基地官兵:这里的“战斗”静悄悄
http://www.workercn.cn2013-10-28 08:04:26来源: 人民日报
分享到:更多

    黄海之滨的这湾军港,安静得出奇。静谧的港湾内,一艘艘核潜艇扶波静卧。这就是中国海军第一支核潜艇部队——北海舰队某潜艇基地。

    这支“静悄悄”的部队,一举一动却牵动着全世界的神经:每一次执行任务都是孤军前出、远离大陆、环境复杂;任何一个战术动作,都包含着极高的政治含量;任何一个决策举措,都与国家政治外交大局息息相关。

    和平盾牌——

    使命与忠诚的承诺

    “我们是和平的盾牌,护卫着国家的安宁。在地球每一片海洋,留下对祖国的忠诚。”基地军史馆里,昂扬的《核潜艇之歌》唱出了基地官兵的壮志豪情,也诠释着这支战略部队忠诚履行神圣使命的承诺。

    2009年4月23日,青岛某海域。庆祝人民海军60华诞海上大阅兵场面壮观:百舸争流,两艘钢铁巨鲸稳稳把住头阵,气势磅礴地驶过检阅舰……这是我国战略导弹核潜艇首次公开亮相。

    上世纪50年代,为打破世界军事强国的核讹诈、核垄断,维护国家独立、自主、安全、尊严,继“两弹一星”之后,开国领袖毛泽东发出“核潜艇,一万年也要搞出来!”的号召,我国核潜艇事业破浪起航。1970年12月,我国第一艘核潜艇下水。42年来,它们勇闯惊涛骇浪、建功深海大洋,为维护国家主权、发展利益,维护海洋和平,作出了突出贡献。

    “特殊的武器装备,特殊的使命任务,注定了我们必须把听党指挥作为最高政治要求。上至将军,下到列兵,都需要有很强的政治意识、大局意识和战略意识,政治上绝对忠诚可靠,党和人民才能放心地把核潜艇这种战略武器交给你!”基地政委厉延明告诉记者。

    核潜艇常常作为孤身前出的“杀手锏”,是国家的重要战略力量。任务之中,交锋之时,是上浮还是下潜?是前出还是后撤?核潜艇驶向何方,打向哪里,必须坚决听从党中央、中央军委指挥。

    一次,被中央军委授予“水下先锋艇”荣誉称号的某核潜艇奉命远赴深海大洋,执行重要任务。其间,突遇紧迫局面。而上级的命令简短,只有12个字。危急关头,由海上指挥员袁誉柏、艇长董震、艇政委梁桂林等组成的临时党委严格执行上级命令,在极度困难的情况下出色完成了任务,受到中央军委表扬。

    “艇行深海不迷航,靠的是平时打下的坚实思想根基。”基地司令员高峰底气十足地说道。从当兵之初,基地就把听党指挥落实到每个艇员。“艇由我操纵,我听党指挥”的思想根基从未动摇。

    使命与忠诚,每时每刻都是考验——

    基地总工程师姚青生,在天津大学攻读硕士,又被学校推荐直接攻读博士时,收到“速回部队执行任务”的电报,当天他就义无反顾打起背包返回部队。

    有一次,水下装备试验,核潜艇上一个蒸汽调压阀失灵,整个舱室瞬间弥漫着滚烫的蒸汽。某艇员队政委赵忠生第一时间冲到现场。“需要牺牲算我一个!”

    在党委和广大党员以身作则、率先垂范的激励下,核潜艇官兵完成了一个又一个重大任务。

    1985年,以90昼夜长航的辉煌壮举,创造世界核潜艇长航时间新纪录;1988年9月,水下成功发射运载火箭,使我国成为继美苏英法之后,世界上第五个拥有核潜艇水下发射运载火箭能力的国家,标志着我军海基战略防御力量初步形成。

    水下先锋——

    变革与跨越的追求

    那年,从海军常规潜艇和护卫舰抽调的36名官兵组成中国核潜艇第一批接艇队员,开始了驾驭核潜艇的艰难探索。面对核物理、高等数学、流体力学等30多门学科和上万台套设备,他们不分昼夜地学业务,艰苦卓绝地刻苦练,逐渐摸索出了门道,全部通过专家的笔试、口试和实操考核。36名官兵被誉为挺立于驾驭中国核潜艇之巅的“36棵青松”。

    从那时起,努力成为水下先锋,就是基地官兵不变的追求。

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768