当前位置:中工网军事频道军事秘闻-正文
扎根太行山 决胜千里外——山西武乡砖壁村八路军抗战历程(图)
http://www.workercn.cn2015-07-21 16:41:42来源: 新民晚报
分享到:更多

■ 砖壁村八路军总部旧址

  位于太行山腹地的山西省武乡县砖壁村,在抗日战争时期,因特殊的地理位置,曾三次成为八路军总部所在地,被誉为“没有围墙的八路军抗战历史博物馆”。近日,记者来到这座太行山上的小村庄,追随革命先辈的足迹,寻找那尘封已久的红色记忆。

  行军途中情定砖壁

  从武乡县城出发,沿着省道S322一路向东,过了蟠龙镇,眼前基本就是山路了。

  临近砖壁时,山坡突然陡峭起来,路旁的沟壑也深不见底,“砖壁三面临崖,一面靠山,只在村西有条羊肠小道通往山外,用老百姓的话来说,就是不钻沟无以觅路,不爬坡难以进村。”说起自己的家乡,八路军总部旧址纪念馆的讲解员李美玲娓娓道来,“但从军事角度看,砖壁居高临下,易守难攻,当初八路军正是看中了这险要地形,才决定驻扎下来的。”

  1939年7月初,日军对晋东南地区发动“第二次九路围攻”,企图消灭八路军,摧毁抗日根据地。为避其锋芒,八路军总部从山西潞城北村出发,沿浊漳河流域向西北方的崇山峻岭中转移。经过半个多月的辗转行军,1939年7月15日,八路军总部队伍穿过日军重重包围,来到太行山巅的武乡砖壁村。

  如今,八路军总部旧址依然保存完好,由玉皇庙、佛爷庙、娘娘庙、李家祠堂等建筑群组合而成,迈进大门,首先映入眼帘的是当年彭德怀副总司令亲手栽下的一棵榆树,70多年过去,村民口中的“将军榆”早已长成参天大树,“村里的老人都说,这棵榆树就跟彭老总的性格一样,遒劲挺拔,刚正不阿。”

  榆树对面就是彭德怀的旧居,屋内陈列简单,一张方桌、两把椅子、一张大炕几乎是全部的家当;隔壁的总部“作战室”里,摆放着首长们当年使用过的黑色电话机、电台、钉满铆钉的文件箱、望远镜等物品,巨幅作战地图贴满了墙面;穿过前厅,后院是左权一家的卧室,屋内悬挂着他与妻女生前的唯一一张合影。至于朱德总司令,当时住在不远处的另一户村民家,这栋屋子最近刚好在维护,游客暂时无法入内。

  运筹帷幄打击日寇

  据李美玲介绍,八路军总部进驻砖壁后,立刻投入到了紧张的抗日作战中。朱德、彭德怀、左权等八路军首长在这里运筹帷幄,指挥各抗日根据地取得了一次次“反扫荡”战斗的胜利,沉重打击了日寇的气焰。

  1939年10月11日,随着雨季的结束,砖壁村再次闹起了水荒,为了不影响乡亲们的吃水问题,朱德当即决定总部临时转移到距离砖壁村10公里处的王家峪村,同时砖壁成立留守处,保护留在总部的重要文件和军需物资。

  “无论如何,总不能让老百姓背井离乡,还是我们走,等明年雨季到了,一定再回来。”临行前,朱老总对前来送别的村民们讲的一番话,当年的儿童团团长肖江河至今还记忆犹新。

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版