当前位置:中工网军事频道军事秘闻-正文
彭德怀曾谈平型关大捷:一战歼敌如麻(图)
http://www.workercn.cn2014-10-09 14:47:50来源: 山西晚报 
分享到:更多

  ○简介

  平型关大捷遗址位于灵丘县城西南30公里的蔡家峪、小寨、乔沟、白崖台、关沟一带,遗址保护面积8.6平方公里,包括13个景点,是全国重点文物保护单位,全国爱国主义教育示范基地,全国百个红色旅游经典景区之一。

  又是一年秋风劲,又是一年绿草黄。

  1937年9月25日,八路军115师在平型关附近伏击日军,取得抗日首胜,这次胜利打破了日本军队不可战胜的神话,振奋了全国人心,增强了全国人民抗战必胜的信念。通过这次战斗,八路军进一步明确了开展“独立自主的山地游击战”才是唯一正确的战略方针。毛泽东在大捷次日致电朱德、彭德怀:“庆祝我军的第一个胜利。”同日,国民党军事委员会委员长蒋介石致电朱德、彭德怀:“25日一战,歼敌如麻,足证官兵用命,深堪嘉慰。尚希益励所部,继续努力,是所至盼。”

  2014年9月24日,记者来到灵丘县,在平型关大捷纪念馆助理研究员李彪的引领下,走访了当年的战场,聆听了英雄们的故事,并参观了平型关大捷纪念馆。

  115师指挥所

  9月24日上午10时许,记者来到平型关大捷遗址。雨后初霁,天空放晴,远远望去,平型关大捷纪念碑耸立在遗址东南方的祁连山峰顶上,格外醒目。

  祁连峰下有一个无名的小山包,山包上长满了油松,黄色的甘菊花、蓝色的沙参花在瑟瑟秋风中摇曳。同行的平型关大捷纪念馆助理研究员李彪今年62岁,他从1995年开始研究平型关大捷的历史,被当地人称为平型关大捷的“活字典”。李彪抬头用手指着山包顶端说:“上边是115师指挥所,当年师长林彪、副师长聂荣臻就在这个山头指挥了685团、686团、687团伏击日军的战斗。”

  来到山包前,一块汉白玉石碑矗立在松树林里,碑上书写着:115师指挥所。沿着一条羊肠小道,来到山包西边的石崖下,站在这里向西南望去,内长城蜿蜒在群山中,平型关在秋色的映衬下显得更加苍凉壮美。从平型关山口至灵丘县东河南镇,一条由东北向西南伸展的狭窄沟道呈现在眼前。李彪说,伏击战之前,师长林彪、副师长聂荣臻曾在这里观察地形,林彪单腿跪在聂荣臻身旁的草地上,用望远镜观察设伏的阵地和沟道通路。站在一旁的苏静同志不失时机地举起照相机,拍摄下了这两位平型关战斗的组织者和指挥者在前沿阵地指挥的照片。

1 2 3 共3页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768