当前位置:中工网军事频道军事秘闻-正文
甲午海战英烈多出自马尾船政学堂:4人阵亡3人自杀(图)
http://www.workercn.cn2014-08-22 12:47:17来源: 新民晚报
分享到:更多

  邓世昌拒绝救援自沉殉国,刘步蟾自毁战舰以身殉职,林永升誓死奋战中弹殉难……提起120年前的甲午黄海之战,其情之悲、其志之烈让人无法忘怀。

  你也许不知,这些当年保家卫国的海军英烈,几乎来自同一所学校——福建船政学堂,来自同一个地方——马尾。本报南线记者一路追寻甲午遗迹,来到福建。

  12名同班学子奋战黄海

  马限山麓,罗星塔下,走进中国船政文化博物馆,一张《甲午海战船政毕业生参战人员情况》格外醒目。刘步蟾、林泰曾、邓世昌、叶祖珪……名册上不时出现熟悉的名字。46人,分属驾驶与管轮专业,年级从第一届至第十一届。甲午战争中,船政学堂的这些毕业生担纲主力,任管带(舰长)、大副、机务等要职。

  其中尤以黄海之战为最。我方12艘参战军舰的14名管带中,至少有10人是马尾船政学堂第一期的同班同学。其中,4人在海战上阵亡,3人因战败随提督丁汝昌自杀。

  “空前绝后的鸭绿口黄海大战,也是马尾船校以一校一级而大战日本一国!”引用美籍历史学家唐德刚的话,吴登峰馆长介绍道,福建马尾船政获誉“中国近代海军的摇篮”,培养了中国第一代海军人才,打造了中国近代第一支海军舰队。

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768