当前位置:中工网军事频道军事秘闻-正文
衡阳保卫战70周年祭:1.7万余中国军人守城47天
http://www.workercn.cn2014-08-07 16:15:44来源: 新民晚报 
分享到:更多

■ 1944年7月,驻守衡阳的中国第10军部队依托重机枪阵地抗击日军

  衡阳保卫战是中国抗战史上以寡敌众的最典型战例,是中国整个抗战史中作战时间最长、双方伤亡士兵最多、程度最为惨烈的城市争夺战,也是日本战史中记载的唯一一次日军伤亡超过我军的战例。保卫战从1944年6月23日至8月8日,历时47天,我军牺牲6000多人,伤7000多人(另有平民志愿者牺牲3000多人);日军2万人死亡、6万多人受伤。

  战役背景

  1943年,美军在太平洋上向日军发起一系列进攻,美国空军战机也不断从中国起飞,空袭日本。为了缓解不利局面,1944年1月日本高层批准了针对中国的“一号作战”方案:打通北平至汉口的铁路,再南下攻克长沙、衡阳、桂林、柳州、南宁铁路沿线各城(全程超过1500千米),摧毁位于中国内陆的美空军基地。日军为此投入了50多万兵力,是日本陆军史上规模最大的作战动员。

  1944年4月17日,日军在河南发动攻击,“一号作战”正式开始。6月16日,日军进攻长沙,仅3天就攻克长沙。随后,日军兵分三路南下,兵锋直指拥有重要机场的衡阳。蒋介石急命驻守衡阳的第10军军长方先觉中将做好固守10天至14天的准备,援军会随后赶到。

  衡阳东依湘江、北靠蒸水河,西面及南面除了小丘陵外,就是沼泽。城区南北长约1600米,东西宽约500米,如此小城要想坚守实属不易。日军第11军(10余万人)司令横山勇夸口:3天拿下衡阳!

  另一方面,我第10军(1.7万余人)6月1日赶到衡阳后,迅速挖掘战壕,并紧急撤离城内平民。不过,仍有数千位市民响应号召,毅然留下协助守军修筑工事、救助伤员。

1 2 3 共3页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768